Как выбрать сгущенку

Недавно столкнулись с соседкой в магазине. Она, глядя в мою тележку, молча достала оттуда пакет сгущенки и посоветовала не травиться. Сначала я восприняла это как наглость, но потом узнала, что тетя Валя тридцать лет проработала на фабрике по производству сгущенного молока. Прям на месте, в магазине, она рассказала мне, как выбрать сгущенку.

Оказывается, с этим продуктом все намного проще, чем с мясом, рыбой и даже обычным молоком. Обратить внимание нужно всего на две вещи: состав и упаковку. Интересно? Тогда делюсь секретами, как выбрать сгущенку в магазине! Теперь не будете ломать голову перед прилавком или надеяться на бренд.

Как выбрать правильную сгущенку

Состав сгущенки

Еще в середине 19 века американский бизнесмен Гейл Борден изобрел рецепт сгущенки. Знаете, что он сделал? Просто сварил молоко с сахаром. На эксперимент он решился после того, как на его глазах дети отравились испорченным молоком. Так Борден нашел способ оставлять молоко пригодным намного дольше.

Не поверите, но и сейчас для приготовления сгущенки не нужны никакие другие ингредиенты. Качественный продукт будет состоять всего из двух: молока и сахара. Такая сгущенка стоит, конечно, дороже.

Так и готовили сгущенное молоко по ГОСТу вплоть до 2012 года. Тогда стандарты решили изменить, допустив добавление 50% растительных жиров, то есть, пальмового масла.

Следует опасаться и сгущенки, приготовленной по ТУ, или техническим условиям. В такой продукт могут добавлять кислоты, актиокислители и растительные масла. А продукт будет называться «Молоком сгущенным особым», «Сгущеночкой» или «Варенкой».

Тара

Настоящая сгущенка должна продаваться исключительно в жестяной таре. Да-да, как бы ни были удобны пластиковые упаковки с дозаторами, их лучше избегать.

С этими подсказками вы теперь точно знаете, какую сгущенку выбрать в магазине. Я обычно первым делом смотрю на упаковку: так проще отбросить лишнее. Затем внимательно читаю состав. Достаточно найти фирму, которая будет соответствовать нормам и вашим вкусам один раз. После этого вы будете тратить на покупку сгущенного молока куда меньше времени.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий