Как выбрать замороженную рыбу

Сейчас сложно представить продукт, который невозможно достать при большом желании, будь это экзотический фрукт, качественное мясо или редкая специя. Однако свежая рыба — совсем другое дело. И если вам не повезло жить на побережье, скорее всего, высок риск попасть на несвежий или много раз замороженный-перемороженный продукт.

Неудивительно, ведь рыба очень быстро портится. Достаточно нескольких часов, и ее вкус, запах и даже внешний вид потеряют свою ценность. Вот почему для большинства выход только один: разбираться в замороженной рыбе, так как экстренная заморозка — единственный способ доставить ее к вашему столу. «Со Вкусом» поделится с вами секретами правильного выбора!

Как найти хорошую замороженную рыбу

Каким должен быть лёд

Не зря его называют ледяной глазурью. Лед должен составлять не больше 5 % от веса рыбы, а это значит, что он похож на тонкую корочку. Большое количество льда обычно говорит о плохом качестве. А если тушки как будто присыпаны снежком, значит продукт подвергался повторной заморозке. Непрозрачный лед также говорит о несвежести рыбы.

Внешний вид рыбы

Смотрите на плавники и хвосты. Если они обломаны или повреждены, скорее всего, были нарушены нормы перевозки и хранения. Не должно быть пятен. Обратите внимание на брюшко: если оно пожелтело, значит, рыба не первой свежести. Об этом же говорят мутные глаза.

Особенности фасовки

Надежнее всего покупать рыбу в больших брикетах, поскольку именно так ее замораживают после крупного вылова. Если такой возможности нет, помните, что покупать рыбу в непрозрачной упаковке не стоит, а слипшиеся вместе две-три тушки — признак того, что рыбу разморозили, а потом заморозили вновь.

Какой рыба должна быть на ощупь и запах

Ровная, без вмятин и неестественных изгибов. В руке тушка не должна прогибаться. Чтобы убедиться, что она точно свежая, понюхайте жабры (там запах самый отчетливый) — рыба должна пахнуть именно морской водой, а не тиной или болотом.

Сорт рыбы

Это действительно важно! Ведь если вы покупаете филе минтая, будьте готовы, что его заменят более дешевым аналогом. Вот почему, если вы ищете конкретный сорт, лучше брать цельную тушку. Сорта также помогут вам в выборе рыбы без антибиотиков, которая встречается сплошь и рядом среди особей, выращенной на рыбных фермах. Выбирайте дикие сорта: нерку, сайру, сельдь, зубатку, камбалу, окуня, треску, горбушу, кету.

Как и во многих других случаях, при выборе рыбы лучше всего поможет проверенный поставщик. Если такого нет, прислушайтесь к этим простым советам и будьте внимательны, ведь некоторые продавцы идут на ухищрения и даже могут подкрашивать продукт. Беря рыбу в упаковке, проследите, чтобы в составе была только тушка и ледяная глазурь, а всякие Е (особенно Е452) полностью отсутствовали. Хорошей вам рыбной охоты!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий