Всё чаще в продуктовых корзинах наших хозяек появляется манго. И это неудивительно, ведь экзотический фрукт отлично подходит для различных блюд. Например, с ним можно приготовить оригинальный куриный салат или новомодный чиа-пудинг. Кроме того, заграничный продукт известен своими полезными качествами. Вроде бы всё просто и понятно, но возникает один важный вопрос. Как выбрать манго, чтобы не потратить деньги на ветер?
Нередко на полках магазинов лежат еще не дозревшие плоды. И далеко не всегда способ «положить в коробку на пару дней» помогает. В результате фрукт начинает гнить, не успев попасть в ваше блюдо. К счастью, этого можно легко избежать. Зная, как выбрать манго, вы не прогадаете и точно купите самый спелый плод. А мы вам в этом с удовольствием поможем!
Как выбрать манго в магазине
Кожура
Прежде всего обратите внимание на кожуру манго. Она должна быть гладкой и не сморщенной. Если вы видите «морщинки» на фрукте, скорее всего его сорвали раньше, чем нужно. Даже если вы положите его в теплое темное место, это не поможет. Такие плоды подойдут только для тушения. Но полезные свойства манго при этом уменьшатся. Кроме того, кожура может быть покрыта черными точками. Это признак того, что фрукт спелый.
Цвет
Проверить манго на спелость поможет его цвет. Чем он насыщенней, тем слаще окажется мякоть. Выбирайте плоды, в которых преобладает основной цвет: оранжевый, желтый или малиново-красный. Зеленые участки на манго — верный признак незрелости.
Твердость
Обязательно проверяйте твердость фрукта. Проследите, чтобы на кожуре не оставалась вмятина при легком надавливании. Но при этом вы могли бы без особых усилий нажать на манго. Слишком мягкий плод лучше не покупать. Такой фрукт окажется перезрелым.
Запах
Перед покупкой обязательно понюхайте манго. У зрелого фрукта должен быть ярко выраженный сладковатый аромат. Конечно, в условиях работы кондиционеров в магазинах запах не такой концентрированный. Но тем не менее этот аспект также важен.
Как видите, выбрать манго в магазине совершенно не сложно. Просто помните о 4 основных признаках заморского фрукта. Кроме того, при покупке обратите внимание на вес плода. Чем он тяжелее в руке, тем манго спелее. А также посмотрите на цветоножку. В идеале она должна быть слегка подсохшей. А если вам удалось выбрать спелый фрукт, не спешите выбрасывать его косточку. Из нее можно вырастить настоящее дерево манго. Здорово!