Трудно представить рацион современного человека без ежедневного употребления яиц. И даже те, кто не особо любит их в жареном или вареном виде, всё равно едят этот продукт. Яйца так или иначе присутствуют практически всюду. Они неотъемлемая часть многих соусов и готовых салатов, хлебобулочных изделий и выпечки. Поэтому очень важно знать, как выбирать яйца.
При этом далеко не все знают, что при выборе яиц надо учитывать ряд важных правил и нюансов. Как определять свежесть яиц? Что обозначает маркировка цифрами и числами на магазинных яйцах? Почему не стоит доверять отметкам «органический» или «эко»? На эти и другие вопросы отвечает редакция «Со Вкусом».
Как правильно выбирать яйца
На самом деле в этом нет ничего сложного. Но вы, скорее всего, будете удивлены, узнав, какая категория яиц является лучшей.
Прежде всего каждое яйцо в упаковке необходимо осмотреть. Убедитесь, что нигде нет поврежденной скорлупы. Если заметили даже небольшую трещину, ни в коем случае не покупайте данный продукт. На поверхности яиц сосредоточено немало вредных бактерий, которые при контакте с сырым белком превращают его в «бомбу замедленного действия». Не шутите с сальмонеллезом, просто отказавшись от сомнительной покупки.
На рынке вам наверняка подскажут, какие яйца лучше. Но даже самый отзывчивый продавец может оказаться недобросовестным человеком. Поэтому не доверяйте никому на слово — внимательно осматривайте буквально каждое яйцо. Покупайте эту продукцию исключительно в надежных местах, где проводят санитарно-эпидемиологический контроль.
Если же вы приобрели лоток без маркировки и хотите проверить, хорошие эти яйца или нет, просто опустите их в холодную воду. Свежее яйцо так и останется на дне, а вот тухлое через минуту-две всплывет.
Какие бывают категории яиц: в чём разница
Перед тем как более детально разбираться, в чём разница между яйцами С0, С1 и С2, стоит знать, что вообще означают эти комбинации. Яйца маркируют по следующим критериям:
- А — пищевые яйца (экспортные);
- В — яйца второго класса (экспортные);
- С — столовые яйца (встречаются на прилавках чаще всего);
- extra — яйца, предназначенные для экспорта;
- Д — диетические яйца.
Также существуют пищевые яйца, которые хранят при температуре ниже 0 градусов. Обычно они обозначены отметкой «охлажденные». А есть и такие, которые используют для переработки исключительно в промышленных целях. Обычно они не предназначены для продажи.
Как определить массу яиц
- 0 — отборные яйца высшей категории (вес до 73 г);
- 1 — первая категория яиц (до 63 г);
- 2 — вторая категория (до 53 г);
- М — мелкие яйца весом до 45 г. Чаще всего их не реализуют либо продают по уценке.
- 0 — отборные яйца высшей категории (вес до 73 г);
- 1 — первая категория яиц (до 63 г);
- 2 — вторая категория (до 53 г);
- М — мелкие яйца весом до 45 г. Чаще всего их не реализуют либо продают по уценке.
Учитывайте все упомянутые критерии, особенно если вы планируете печь бисквит или безе. В рецептах подобных блюд размер (граммовка) яиц действительно имеет значение.
Какие яйца полезнее
Если любите более крупные яйца, то, конечно же, выбирайте отборную или первую категорию. А если хотите немного сэкономить, то не стесняйтесь брать С2. У многих возникает вопрос, какие же яйца полезнее: С0, С1 или С2?
Эксперты сходятся во мнении, что яйца категории С1 считаются более полезными. Ведь такую маркировку ставят лишь тогда, когда куры ежедневно гуляют на свежем воздухе и свободно перемещаются в своих вольерах. При этом огромной разницы между маркировкой С1 и С2 нет. Последний вариант будет разве что «беднее» по своему витаминному составу. Таких кур чаще всего выращивают в изолированных клетках без возможности гулять на улице.
Что по поводу огромных яиц категории С0, то они, несмотря на высокую цену, не так уж и полезны. Дело в том, что крупные яйца несут более старые куры. Соответственно, такая птица не в состоянии производить тот «витаминный коктейль», который в полной мере обогатит наш организм. Поэтому брать яйца, полагаясь исключительно на их размер, не стоит.
Что такое диетическое и столовое яйцо
К диетическим относят свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток (не считая дня сноса). Хранят их при температуре от 0 до +20 градусов.
Яйца, не реализуемые в течение 7 суток, переходят в разряд столовых — срок хранения такой продукции повышается до 25 суток. Так, маркировка С0 означает, что такие яйца хранятся не более 25 суток и имеют массу от 63 до 73 граммов.
Стоит ли покупать «органические» яйца
Запомните, что отметка «органик», «био» или «эко» на упаковке яиц в наших супермаркетах не гарантирует вам ровным счетом ничего. Однако в странах Евросоюза, Японии и Америке такие надписи присутствуют неспроста. Это означает, что перед вами яйца от кур, которые свободно передвигаются на полях под солнцем. Обычно такую птицу кормят натуральными кормами, богатыми хлорофиллом, а в зимний период она питается морскими водорослями.
Органическим имеет право именоваться лишь тот продукт, в котором все компоненты были изготовлены без химических удобрений, биоинженерии, пестицидов и радиации. В сертифицированном органическом животноводстве под запретом любые гормоны, антибиотики или стимуляторы роста. Особые требования предъявляются также к чистоте воды и условиям содержания.
Только при жестком соблюдении данных правил производитель яиц и куриного мяса получает специальный документ, разрешающий ему ставить маркировку «органик» или «эко». Сертифицирующие компании регулярно проверяют вышестоящие инстанции на предмет соблюдения законодательства.
У нас есть несколько организаций, разработавших собственную схему добровольной экологической сертификации. Однако на государственном уровне экологичность и качество продаваемой продукции, к сожалению, никак не регулируют.
Совет: внимательно вчитывайтесь в надписи на упаковках, поинтересуйтесь репутацией того или иного производителя. Будьте критичны и избирательны. Увы, в вопросе качества яиц сегодня вам никто не даст 100 % гарантии. Ранее мы писали, какие яйца полезнее для нашего организма: всмятку или вкрутую.