В кишечнике до ста триллионов бактерий, это до 1 кг. Да-да, мы не ошиблись в цифрах. Еще со школьной программы известно, что эти микроорганизмы могут быть как полезными, так и вредными (например, грибки и вирусы). Как вести себя с вредными, мы уже знаем, а с полезными? Ученые говорят, что их нужно «задабривать», ведь такие организмы увеличивают количество энергии, укрепляют барьер кишечника, участвуют в выработке некоторых групп витаминов, избавляют от токсинов, а значит, даже помогают похудеть.
А теперь представьте, что эти сто триллионов — 2 000 разных видов бактерий. И каждый вид нужно «осчастливить». Вы когда-нибудь задумывались, как влияет ваш образ жизни, еда, напитки на то, как ведут себя бактерии? Казалось бы, зачем это делать?.. Но, перечитав еще раз обо всех возложенных на них функциях, я поняла, насколько важно следить за своим рационом.
Как «осчастливить» бактерии
- Никаких диет. Любые ограничения в еде вредят микрофлоре кишечника. Важно, чтобы рацион включал картофель и зерновые — те продукты, от которых во время диеты отказываются в первую очередь.
- Разнообразие продуктов. Важно понимать, что в нашем кишечнике самые разные виды бактерий. И каждому нужно особое питание. Поэтому старайтесь питаться более разнообразно, тогда и кишечная флора будет и многообразнее, и здоровее.
- Естественные пребиотики. Их полно в бобовых, зеленом чае, овсянке, а также луке-порей. Это трудноперевариваемые волокна, без которых кишечник не может работать нормально.
- Мясо, рыба, молоко. Эти три вида продуктов обязательно должны быть в вашем рационе. Но вот только не употребляйте их одновременно в большом количестве, иначе в вашем кишечнике будет настоящий хаос.
- Вино и шоколад. А вот этими продуктами не стоит злоупотреблять. Если съедать кусочек шоколада и выпивать бокал вина время от времени, для бактерий это настоящее лакомство.
- Без искусственных подсластителей. И пусть они низкокалорийные, эффект от их воздействия один — нарушение микрофлоры кишечника. Часто это приводит к ожирению, сахарному диабету.
- Вместо сахара-песка — мёд. Этот пребиотический продукт способствует развитию, а также активному росту полезных кишечных бактерий. Не бойтесь добавлять его в напитки, десерты, да и просто съесть ложку натощак.
И еще одно, здоровье ваших кишечных бактерий определяет вашу реакцию на стресс. При правильном питании и «счастье» бактерий вы становитесь более стрессоустойчивым человеком.
Кишечные бактерии делают вас стройнее или полнее
Отсутствие необходимого разнообразия кишечных бактерий приводит к ожирению. Исследования доказывают, что ожирение также связано со снижением количества бактерий, сокращением так называемой бактериальной плотности, а также увеличением у этих микроорганизмов генов, перерабатывающих жиры и сахар для получения энергии.
Чтобы не пришлось столкнуться с дисбактериозом и рядом других расстройств, которые то и дело портят жизнь, заставляют бегать по врачам и принимать немало дорогостоящих препаратов, нужно позаботиться о полезных кишечных бактериях. Начните прямо сейчас и друзьям расскажите.