Как вкусно приготовить курицу

В качестве продукта питания популярнее куриного мяса разве что картофель. Вкус, питательность, относительно невысокая калорийность и приемлемая цена — вот за что курицу любят во всём мире.

Такая бешеная популярность сформировала стереотип, что к приготовлению курицы можно не относиться серьезно, мол, как ни сделай, всё равно будет съедобно. Но тем не менее, есть ряд досадных промахов при работе с куриным мясом, которые особенно часто допускают начинающие кулинары.

Тонкости приготовления курицы

  1. Как вы размораживаете курицу? Правильной считается медленная разморозка на нижней полке холодильника. Такой способ помогает лучше сохранить питательные вещества и препятствует быстрому размножению патогенных бактерий, которые при комнатной температуре появляются на поверхности мяса в считанные минуты.
  2. Грубой ошибкой также будет отправить курицу прямо из холодильника в духовку. Жар быстрее прогреет кожу и верхние слои мяса. Пока он доберется до внутренних частей тушки, верхние уже станут сухими настолько, что без соуса невозможно будет проглотить и кусочка.
  3. Перед тем как солить и приправлять тушку, обязательно обсушите кожицу курицы бумажной салфеткой, иначе красивой хрустящей корочки вашим близким не видать. Кстати, вы уже уже в курсе, что перед приготовлением курицу можно не мыть?
  4. Не стесняйтесь солить и приправлять курицу, конечно же, в меру. Соль раскрывает вкус мяса и помогает создать хрустящую корочку, а специи делают блюдо изысканнее. Вот самые удачные сочетания добавок к курице: базилик + чеснок + тимьян + розмарин; паприка + куркума + имбирь; лимон + мёд + чеснок + соевый соус + карри.
  5. После запекания не спешите сразу же подавать к столу и разделывать курицу. С голоду никто не умрет, если вы оставите птицу отдыхать минут на 10–15. За это время все жидкости равномерно распределятся по мясу, и оно станет сочным. Если же птицу разделать с пылу с жару, весь сок вместе жиром просто вытечет на блюдо.

Румяная, ароматная курица бесподобна за праздничным столом, сближает родню за воскресным ужином, выручает в будни, когда нужно быстро накормить семью… Конечно же, если она правильно приготовлена. Уверены, у читателей «Со Вкусом» птица получается именно такой!

А какие кулинарные приемы и хитрости приготовления курицы используете вы? Поделитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Мина

    Спасибо, Марина! Все точно. Еще надо сказать о жире каторым удачно пользовать — сливочное масло очень хорошо подходит, как и подсолнечное масло. Сперва промазать жиром, а потом ставить специи.
    Привет из болгарии! :))