Почему не надо мыть сырую курицу

Наверняка многих удивит название этой статьи, ведь более 90 % хозяек предпочитают мыть куриное мясо перед началом готовки. Причин тому масса: хочется избавиться от слизи; известно, что курица — разносчик бактерий;, об этом пишут в рецептах. Но почему этого делать не стоит, мы расскажем дальше.

В сырой курице живут бактерии кампилобактер и сальмонелла, которые при попадании в организм, вызывают расстройство желудка, диарею, горячку, рези в животе, а тяжелые случаи заболеваний могут закончиться поражением нервной системы и даже летальным исходом.

Мыть или не мыть сырую курицу?

Как показали исследования Дженнифер Квинлан из американского Университета Дрекселя, вода не убивает и не смывает вредоносные бактерии с поверхности тушки. Зато риск их распыления по всей рабочей столешнице очень велик. Это называется аэрозолизацией.

Кроме того, что курицу мыть не следует, помните о некоторых правилах приготовления этого продукта.

  1. При работе с мясом часто мойте руки и протирайте рабочую поверхность.
  2. Отделите остальные продукты от курятины, не позволяйте сырой птице соприкасаться с другими ингредиентами.
  3. Минимальная температура внутри тушки при ее запекании должна быть 74 градуса. Для того чтобы в этом убедиться необходим кухонный градусник.
  4. Остывшее блюдо из птицы сразу же отправляйте в холодильник.

Не забывайте, что срок годности любого мясного блюда невелик. Лучше выбросить котлеты недельной давности, чем впоследствии страдать от малоприятных симптомов отравления. Да и медикаменты обойдутся дороже свежего куска мяса.

Предупредите об этом важном открытии своих близких, поделитесь статьей с ними!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Мария

    В таком случае можно аккуратно помыть в ёмкости с водой, чтобы струя воды не разбрвзгивала предполагаемые бактерии.

  • Лилия

    Точно написано о бовсеь много. Всему верить не надо. Думаем головои .Лично я мою курицу пищевои содои.

  • ЮНУС

    я вабше куринное мясо перед тем как жарить или испечь в духовке отвариваю её минут 35 — 40

  • Галина

    Зачем писать такой бред. Давайте с » душком» курочку готовить. Прекращайте чушь писать. Где этот бред вы выкапываете? Ужас!!!

  • лия

    не мойте сырую ,курицу мойте жаренную,в грузие все так делают.

  • Андрей

    to Назария, ет вы еще про свинину не читали!!!

  • Полина

    Автор этой статьи точно работает в палатке кура-гриль!

  • юлия

    а я читаю всю эту хрень и делаю как делала. всю жизнь все мясо мою. и ни разу никто не отравился…а писать сейчас модно, главное что б это раньше никто не писал до тебя….так что расслабтесь и живите дальше с мытой курицей…

  • андрей

    Не мойте сырую курицу ни при каких обстоятельствах!!!!! Помойте только руки (!) перед тем как засунуть ее в духовку или еще куда…
    А помыть при желании можно и после жарки сколько душе угодно. Можно даже с мылом если уж так захочется.
    Так я воспринимаю сей чудо совет… Очень полезный. Надо записать.

  • анна

    расскажите по порядку куда девать сырую курицу

  • анна

    не мыть , а что делать автор очень кургузый текст купили курицу ,принесли домой и куда с ней дальше

  • Светлана

    Когда в семье из трех человек двое безработных, то не поднимется рука выбросить котлеты недельной давности. Курица за счастье, и то цены кусаются, покупаешь отбросы и делаешь из них котлетку. Предлагайте больше бюджетные варианты.

  • Гузаль

    Анна Мальцева написала всю гадость про курицу и ещё предлагает свой рецепт пирога.Лучше бы про хорошее написала бы и предложила бы свой рецепт.А так отвращение появилось и зайти в её страничку с рецептом пирога вообще неохото.Короче негатив!

  • Гузаль

    Последнее 10лет,на счёт еды узнаю очень много негативной информации.И от этого не хочется готовить,а появляется отвращение к таким сайтам.Если всё слушать и делать, с ума сойти можно.Какого чёрта я это прочитала,теперь вообще не буду курицу покупать.

  • Назария

    Как прочтешь такие «рассказы»,вообще курей есть не хочется….