В качестве продукта питания популярнее куриного мяса разве что картофель. Вкус, питательность, относительно невысокая калорийность и приемлемая цена — вот за что курицу любят во всём мире.
Такая бешеная популярность сформировала стереотип, что к приготовлению курицы можно не относиться серьезно, мол, как ни сделай, всё равно будет съедобно. Но тем не менее, есть ряд досадных промахов при работе с куриным мясом, которые особенно часто допускают начинающие кулинары.
Тонкости приготовления курицы
- Как вы размораживаете курицу? Правильной считается медленная разморозка на нижней полке холодильника. Такой способ помогает лучше сохранить питательные вещества и препятствует быстрому размножению патогенных бактерий, которые при комнатной температуре появляются на поверхности мяса в считанные минуты.
- Грубой ошибкой также будет отправить курицу прямо из холодильника в духовку. Жар быстрее прогреет кожу и верхние слои мяса. Пока он доберется до внутренних частей тушки, верхние уже станут сухими настолько, что без соуса невозможно будет проглотить и кусочка.
- Перед тем как солить и приправлять тушку, обязательно обсушите кожицу курицы бумажной салфеткой, иначе красивой хрустящей корочки вашим близким не видать. Кстати, вы уже уже в курсе, что перед приготовлением курицу можно не мыть?
- Не стесняйтесь солить и приправлять курицу, конечно же, в меру. Соль раскрывает вкус мяса и помогает создать хрустящую корочку, а специи делают блюдо изысканнее. Вот самые удачные сочетания добавок к курице: базилик + чеснок + тимьян + розмарин; паприка + куркума + имбирь; лимон + мёд + чеснок + соевый соус + карри.
- После запекания не спешите сразу же подавать к столу и разделывать курицу. С голоду никто не умрет, если вы оставите птицу отдыхать минут на 10–15. За это время все жидкости равномерно распределятся по мясу, и оно станет сочным. Если же птицу разделать с пылу с жару, весь сок вместе жиром просто вытечет на блюдо.
Румяная, ароматная курица бесподобна за праздничным столом, сближает родню за воскресным ужином, выручает в будни, когда нужно быстро накормить семью… Конечно же, если она правильно приготовлена. Уверены, у читателей «Со Вкусом» птица получается именно такой!
А какие кулинарные приемы и хитрости приготовления курицы используете вы? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, Марина! Все точно. Еще надо сказать о жире каторым удачно пользовать — сливочное масло очень хорошо подходит, как и подсолнечное масло. Сперва промазать жиром, а потом ставить специи.
Привет из болгарии! :))