Овсянка давно и прочно закрепилась в нашем сознании как эталонный завтрак, быстрый и полезный. Что ж, не поспоришь: сложные углеводы, огромное количество витаминов в составе плюс безграничный простор для вариаций с добавками. Утром большего и желать нечего! Но, кроме овсянки, есть еще масса других каш, не менее полезных, например, пшенная.
Каша из пшена богата белком, железом и кальцием. Помогает организму очиститься от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов. Особенно полезно включать в рацион кашу из пшена людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, а также после курса антибиотиков.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной, пшено сохранило цвет и не горчило, нужно учитывать несколько важных нюансов. «Со Вкусом» ничего не держит в тайне и с радостью делится секретами приготовления полезнейшей из каш.
Приготовление пшенной каши
Секрет № 1
Перед варкой пшено нужно тщательно очистить от частичек крупяной пыли. Обычное промывание под проточной водой нужного эффекта не даст, нужно промыть кипятком. Для этого стакан промытой обычным способом крупы нужно залить водой и довести до кипения, затем воду слить и снова прополоскать проточной водой.
Секрет № 2
Верните пшено в кастрюлю, залейте 2 ст. воды (соотношение воды и пшена 2 : 1). Если пропорция будет другая, получите либо слишком вязкую кашу, либо сухую. Добавьте соль, сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь, крышкой не накрывайте!
Секрет № 3
Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное масло (в постном варианте растительное).
Секрет № 4
После добавления масла, кастрюлю плотно накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте так кашу на 30 минут, чтобы жидкость полностью впиталась, а крупа набухла.
Если готовите пшенную кашу на молоке, после добавления масла влейте 2 ст. молока, доведите до кипения, а уже потом накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
Для приготовления пшенной каши указанным выше способом вам понадобится: 1 ст. пшена, 1 ст. воды для предварительного кипячения, 2 ст. воды для варки, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, 2 ст. молока (если каша будет молочной).
Помните, что из темного пшена каша получится рассыпчатее, из светлого — клейкой. Также считается, что из более желтого пшена гарнир выходит вкуснее. Обращайте внимание на дату фасовки пшена: лежалая крупа после приготовления горчит. Впрочем, горечь уходит, если не пренебрегать этапом с кипятком.
Завтракать пшенной кашей полезно малышам, а также диабетикам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, расстройствами нервной системы. Первоклассная еда для укрепления ослабленного организма. Питайтесь здорово и делитесь нашими рецептами с друзьями!
Часто варим кашу,в последнее время,после подорожания,крупа грязная очень:солома,посторонние примеси-палки,чужеродные зерна,земля,камни.Приходится перебирать и долго отмывать,а варится больше часа.Никакого удовольствия за такую цену!
Ну, и на гарнир выбирать тоже есть из чего: рисовая каша(0,24р) и отварные овощи(0,61р). Также можно взять уже готовый комплекс за 1 рубль 65 копеек: салат из свёклы, борщ, шницель из свинины, рисовая каша, компот из сухофруктов и хлеб.
А у нас бабушка, мама просто заворачивали свежую пшенную кашу на молоке в обычные блинчики, не жарили, так и ели. А о таких пшенных блинчиках я слышу впервые. Интересный рецепт.
Практически так и готовлю…особенно сейчас, в пОст… Люблю добавить тыкву. А вот…промывать в кипятке это новость, но буду так делать теперь обязательно. Спасибо .