В нашей семье как минимум несколько дней в неделю на обед обязательно присутствует первое блюдо, и чаще всего это куриный суп. Обычный куриный бульон — довольно простое блюдо. А вот именно суп — он намного более сытный, наваристый и очень вкусный. Расскажу, как варить суп из курицы и что я в него добавляю, чтобы он не уступал ресторанному блюду.
Куриный суп: польза
Сейчас активно ведут споры о том, действительно ли так необходимы в рационе первые блюда. Я хочу сказать лишь одно: ориентируйтесь на ощущения своего организма. Я точно знаю, что мне первые блюда улучшают пищеварение. Они легкие для желудка и кишечника, хорошо и быстро усваиваются. Польза куриного супа еще и в том, что это диетическое блюдо, легкое по калорийности и нежирное.
С древних времен куриным супом поднимали на ноги самых слабых, выкармливали маленьких детей и даже лечили простуду. Бульон сытный, но не тяжелый, особенно когда высокая температура и нет аппетита. А куриный суп, в который добавлены еще несколько секретных ингредиентов, питательный и насыщающий, хорошо согревающий в холодное время года.
Как варить суп из курицы: рецепт и секреты
Поделюсь с вами рецептом, как варить суп с куриным мясом по-особенному. Это не простой куриный бульон, и я добавляю в него несколько необычные ингредиенты. Но очень рекомендую попробовать приготовить его хотя бы раз таким образом — уверена, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- куриное мясо (я беру обычно 3–4 голени на большую кастрюлю, но можно взять то мясо, которое вам больше нравится: более жирные бёдра или нежирную грудку)
- 1 крупная луковица
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 столовые ложки кукурузной муки (берите мелкую)
- 1 лук-порей
- свежая зелень по вкусу
- 50 граммов грецких орехов
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговое приготовление
- Положите куриное мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте воде закипеть и варите еще 30 минут на слабом огне. Не забывайте периодически снимать пену с куриного бульона.
- Сельдерей чистим и режем тонкой соломкой, репчатый лук — мелкими кубиками, лук-порей — колечками, картошку и морковь — кубиками или ломтиками.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере или в ступке. Именно они дают этот неповторимый карамельный вкус, который и делает куриный суп настоящим ресторанным блюдом.
- Когда куриное мясо проварится после закипания еще 30 минут на слабом огне, можно добавлять все овощи и грецкие орехи. Даем супу закипеть вместе с овощами, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу и варим еще 20–30 минут.
- Кукурузную муку заливаем половиной стакана горячей воды (можно взять бульон из нашего супа) и сразу же тщательно перемешиваем. Отправляем кукурузную смесь в куриный суп и даем повариться еще 5 минут.
- Мелко нарезаем свежую зелень, выключаем суп, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 10–15. Именно тогда все вкусы смешаются между собой и куриный суп получится невероятно ароматным и насыщенным.
По своей сути, этот суп диетический, так как в него не добавляют зажарку. Густоту и насыщенность текстуры придает кукурузная мука. А грецкие орехи добавляют интересного и оригинального вкуса и аромата. Обязательно попробуйте!