Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!
Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.
Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.
Вкусный гороховый суп
Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».
- Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
- За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
- Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- 300 г охотничьих колбасок
- 200 г сухого гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5–6 небольших картофелин
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 4–5 зуб. чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
- В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
- Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.
Варианты приготовления горохового супа
- Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
- Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
- Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
- Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
- Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Напоследок предлагаем еще один рецепт горохового супа с интригующим названием «Лондонский смог». Будете приятно удивлены необычным новым вкусом!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
В постном варианте с грибами добавьте чайную ложку без горки копчёной паприки и цвет будет красивый и запах копчения появится, который так идёт к гороху.
Горох нужно замочить заранее и добавить туда соду (4-5 часов),затем его промыть водой и можно варить, горох хорошо разваривается и вкуса соды нет.
К великому сожалению горох стал не тот, нет запаха и вкуса гороха, как в советское время. Не знаю чем его обрабатывают но похоже это кормовой горох а не мозговых сортов. Да и крупы стали не те, манка как пыль, пшенка разваривается так что нет того вкуса пшена и запаха тоже, всё так обработано что не знаешь что есть…
Гороховый суп это класс но я бы хотела рецепт гороховой кашии
Лидия, обратите внимание на этот рецепт
https://sovkusom.ru/recept/gorohovaya-kasha-v-duhovke/
Очень давно варил суп с копченостями и больше не варю.Не понравилось.
Что добавляют в гороховый суп в брикетах, что вкус очень хороший? Сколько варим, но не то что в брикетах.
Замачиваю горох с содой на 30-40 мин.. промываю и начинаю готовить… в течении часа горох полностью разваривается.. и в этом случае сода не чувствуется совсем)))
Пробовала соду добавлять, сказать что она совсем не чувствуется не могу. Привкус соды есть. Хотя и положила меньше ложки. А вот сварился действительно быстрее.
Чайная ложка — это много. Достаточно щепотка соды на кончике ножа.
Чайная сода сразу чувствуется. Это плохая рекомендация.
Размокший горох и так сварится. Сода чувствуется, очень не приятный вкус.
Очень люблю гороховый суп. Кому то покажется странным. но мне нравится черный хлеб намазать слегка горчицей и притрусить солью.дуже смачно.