Нервы, недосып, фастфуд и другие плохие факторы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, крайне негативно влияют на состояние нашего здоровья в целом и на пищеварительный тракт в отдельности. Он же в свою очередь «благодарит» нас высыпанием, раздражительностью и вздутием.
Чтобы этого не случалось, нужно помогать организму: включить в свой рацион ферментированные продукты. Они восстановят нормальную микрофлору желудка и кишечника, в том числе после курса антибиотика.
Топ-8 ферментированных продуктов
Темпе — один из традиционных азиатских продуктов. Для него используют вареные полусырые бобы, которые превращаются в массу с помощью закваски. Вегетарианцы и веганы его обожают — он идеально подходит для приготовления бургеров, жарки или как элемент салата. Темпе не только улучшает пищеварение, но и благотворно влияет на молочные железы, а также понижает уровень сахара.
Соленые огурцы любят многие, и не зря! Хотя этот продукт готовить очень просто — достаточно залить его маринадом из соли, перца и пряных трав — он получается очень вкусным и полезным для пищеварения. Так что смело доставайте к картофельному пюре огурчик из банки, а лучше — из кадки. Но если у вас проблемы с желчным или почками, не сильно увлекайтесь.
О пользе кефира для пищеварения мы наслышаны с детства. Но помимо этого напиток снижает риск остеопороза, помогает похудеть и даже снимает воспаления при аллергии и астме!
Йогурт обязательно нужно употреблять несколько раз в неделю. Но только натуральный! Можете дополнить его фруктами или медом, но не кучей сахара, как в магазине.
О мисо-супе слышал каждый как о вкусном блюде азиатской кухне. Но мало кто знает, что мисо — ячменная, соевая или рисовая ферментированная паста. Помимо того, что ее добавляют в супы, пасту используют и для приготовления сэндвичей.
Древние китайцы называли напиток из чайного гриба «чаем бессмертия». Вполне заслуженно! Витамины С и В, питательные вещества, аминокислоты — далеко не полный список качеств этого напитка. Польза несомненна!
Квашеная капуста — одно из любимых блюд европейцев. Хотя его готовят только из капусты и соли, этот продукт нравится многим людям на протяжение столетий. Помимо полезных ферментов в ней содержится много клетчатки!
Аналог нашей квашеной капусты — корейская кимчи, основу которой составляет пекинская капуста. Она более острая и готовят ее с добавлением разных овощей, а то и моллюсков.
Все эти полезные и вкусные продукты дополнят и разнообразят ваш ежедневный рацион. Обязательно ешьте их сами и рассказывайте о них друзьям!