Домашний торт — лучшее лакомство из всех, ведь вы знаете, какие продукты использовали, сколько времени его можно хранить… Да и вообще, домашнее редко застаивается. Вот только магазинные торты всё равно привлекают своим внешним видом.
Можно ли украсить домашний торт так, чтобы он выглядел как из кондитерской? Получится ли это без особого оборудования и приборов? Мы сделали для вас подборку самых популярных и простых способов украшения торта. Некоторые из них вы уже испробовали, но кое-что может вас удивить!
Виды украшений торта
Самый популярный сегодня материал для украшения тортов — мастика. Это эластичное тесто, которое подходит для покрытия всего торта и создания фигурок. Его нужно сохранять в пищевой пленке, поскольку тесто быстро застывает, а фигурки могут даже трескаться.
Из марципана тоже можно делать покрытие торта, фигурки и объемные украшения. Он считается более дорогим материалом, так как в его состав входят миндальная мука и сахарная паста. Именно из-за нежного вкуса он ценится больше мастики, ведь из марципана делают даже конфеты.
Шоколад считается классическим украшением для тортов, причем можно использовать любой его вид. Способов тоже не счесть: натрите на терку и посыпьте торт стружкой, растопите и сделайте глазурь, нарисуйте что-то на поверхности и напишите поздравление, сделайте твердые фигурки или фрукты в шоколаде.
Легкий и достаточно красивый для домашнего торта вариант — глазурь. Хотя с ним вы тоже можете поэкспериментировать, добавляя разные вкусовые добавки. Среди самых популярных: шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, мятная, разноцветная, молочная и сливочная глазурь.
Мода на взбитые сливки возникла очень давно, но до сих пор не растерялась. Это легкое и очень красивое украшение к тому же добавляет торту особый вкус. Приготовление взбитых сливок не особо сложное и затратное, но работать с ними нужно достаточно быстро.
Таким же долгожителем в мире десертов можно назвать и масляный крем. Много кондитерских до сих пор предпочитают его любому другому украшению, ведь им легко писать поздравления, делать цветы, рамки и другие фигуры. Часто для красоты в крем добавляют красители, а само украшение дополняют желе.
Желе — любимое украшение большинства детей. Делайте его молочным или фруктовым, украсьте орешками, кокосовой стружкой… Как вариант можете порезать разноцветные желе кубиками и выложить мозаикой. Этот простой способ украсить торт выглядит ярко и не будет недооценен!
С помощью безе вы сделаете торт изысканным и воздушным. Взбитые с сахаром и запеченные яичные белки — блюдо не простое, но результат оправдает себя. Безе вполне подходит как самостоятельное украшение или как дополнение к глазури, взбитым сливкам и крему.
Простейший, но в то же время самый яркий способ украсить торт — фрукты. Их преимущество в насыщенном вкусе, который делает их еще и основным ингредиентом. Порежьте фрукты на дольки или замысловатые фигурки, выложите картину или просто разложите их кружками.
Самым «ленивым» способом украшения торта мы считаем конфеты, мармелад и присыпку. Но это не значит, что с этими ингредиентами нельзя сотворить настоящий кулинарный шедевр. Здесь как никогда следует применить фантазию, ведь подобные торты, как правило, делают для детей.
Элементами украшения также могут быть фигурки из застывшей карамели, которые легко сделать самостоятельно. Если это праздничный или тематический торт, украсьте его яркими атрибутами, а именинный — любимыми лакомствами виновника торжества. Конечно же, у вас есть свой фирменный торт, который получается лучше всего. Расскажите о нём в комментариях и поделитесь интересной информацией с друзьями!