Из любой крупы (а их в мире существует ой как много) можно сварить такую кашу, что даже самый большой кашененавистник пойдет за добавкой! Если желаете отойти от привычного вкуса надоевших гарниров, эта статья для вас.
«Со Вкусом» раскроет все секреты приготовления вкусной каши. Также мы расскажем, что можно добавить в кастрюлю с крупой при варке, чтобы блюдо действительно удалось на славу!
Секреты приготовления вкусной каши
- Всегда перед началом приготовления перебирайте крупу, выбрасывайте все испорченные зерна и крупные частички мусора.
- Обязательно промывайте крупу. Процедура поможет удалить лишний крахмал с поверхности зерен, шелуху, пыль, мельчайшие частички насекомых. Исключение из правила — овсяные хлопья, манка, булгур.
- Чтобы добиться нужной консистенции, всегда точно соблюдайте пропорции крупы и жидкости.
- Чтобы каша не подгорела, используйте кастрюлю с толстым дном или чугунок.
- Чтобы каша из гречки, перловки или пшеницы получилась рассыпчатой, слегка поджарьте крупу перед варкой. Манку желательно подсушить в духовке.
- Чтобы сократить время варки, крупу можно на несколько часов замочить.
- Крупу закладывайте в кипящую жидкость и осторожно перемешивайте деревянной ложкой.
Что добавить в кастрюлю при варке круп
Рис, киноа, гречка, перловая крупа, пшеничная — бульон
Попробуйте вместо воды использовать для варки круп куриный, говяжий или овощной бульон. Каша приобретет приятный золотистый оттенок, станет более воздушной. Если переживаете, что вкус блюда получится чересчур насыщенным, разбавьте бульон водой 1 : 1.
Овес, рис, киноа — сок
Апельсиновый, яблочный, виноградный, сливовый — любой фруктовый сок превратит скучную овсянку в яркий десерт! Овощные соки придадут интересные нотки гарнирам к мясным и рыбным блюдам.
Овес, рис, гречка, манная крупа, пшено — молоко
Уютный вкус молочных каш все помнят с детства. Но постойте! Как насчет растительного молока: миндального, кокосового, соевого? Они богаты протеином не меньше, чем привычное коровье, но подходят аллергикам и людям с непереносимостью лактозы. А еще каждый вид растительного молока обладает своим неповторимым вкусом!
Овес, коричневый рис, перловая крупа, ячка — чай
Неожиданный ингредиент, раскрывающий почти необъятный простор для приготовления гарниров. Не ограничивайтесь традиционным черным или зеленым чаем. Напиток из чабреца или имбиря, добавленные к рису во время варки, — что-то невероятное!
Пшеница, перловая крупа, рис, гречка, булгур — пряности
Пресная, безвкусная каша — это преступление против себя и против самой каши. ХВы же добавляете к рыбным, мясным блюдам хотя бы символическую щепотку черного перца? Советуем это делать и с крупами — они радикально изменят вкус. Карри, кардамон, тимьян, орегано, имбирь, мускатный орех, кориандр… Подберите свое выигрышное сочетание!
Каши в кулинарном плане давно вышли за границы скучных блюд «в нагрузку». Даже больше: питаться полезными крупяными гарнирами сейчас модно! Советуем попробовать и питательные салаты с крупами — универсальное решение для ужина.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!