Как спасти забитое тесто: основные трюки

Замес идеального теста предполагает строгое соблюдение пропорций. Метод «на глаз», к сожалению, здесь не работает. Ведь так можно очень легко переборщить с количеством муки, сделав тесто очень тугим. Но даже если такое произошло, не стоит выбрасывать результат своих трудов. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как спасти забитое тесто и всё же подать к столу шикарную домашнюю выпечку.

Не рассчитав правильно нужное количество пшеничной муки, действительно можно испортить качество продукта. Тогда в ход следует пустить простые, но эффективные добавки, которые вернут ему прежнюю эластичность.

© Depositphotos

Как спасти забитое тесто: все хитрости

Ловкие трюки

  • Если тесто вышло очень плотным, следует добавить в него совсем немного воды и подсолнечного масла. Хорошенько вымешайте его и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
  • Предыдущий способ не помог? Влейте в тесто небольшое количество теплого молока (если позволяет рецептура). Снова вымешайте его до однородности.

После тесто уже должно быть менее тугим. Вы сразу почувствуете, что работать с ним намного проще, так как вернется пластичность.

© Depositphotos

Инструкция приготовления незабитого дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Как замесить:

  1. Слегка подогрейте молоко. Влейте его в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно всё перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Когда вы увидите, что появилась пенная шапочка, можно работать дальше. Это свидетельствует о том, что дрожжи активные. Вбейте в смесь яйцо. Аккуратно перемешайте всё венчиком.
  3. Влейте подсолнечное масло. Снова перемешайте. Затем постепенно введите просеянную пшеничную муку. Сперва замешивайте тесто ложкой, потом — руками. Соберите его в однородный и мягкий ком, который может слегка прилипать к столу.
  4. Поместите тесто в миску. Накройте чистым полотенцем. Уберите тесто в тепло на 45–60 минут. Потом постарайтесь хорошенько обмять его на рабочей поверхности, припыленной мукой, и приступайте к приготовлению выпечки.
© Depositphotos

Не бойтесь того, что дрожжевое тесто слегка липнет к рукам. Большее количество муки хоть и устранит данную проблему, но при этом создаст вторую. Переборщив с таким ингредиентом, вы лишь забьете тесто. А затем придется обращаться к дополнительным ингредиентам (воде и маслу или же молоку), чтобы вернуть ему эластичность. Потому лучше не допускать появление такой проблемы и четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий