Живая рыба в супермаркете: покупать или нет

В свежести рыбы, что плавает в аквариуме магазина перед нашими глазами, можно не сомневаться. НО! существует ряд других нюансов, которые могут разочаровать или даже перечеркнуть желание брать ее вовсе. Ведь такая рыба может быть больной, соответственно, небезопасной для человеческого организма.

Куда девается непроданная рыба из супермаркетов, в каких условиях она находится в продовольственных аквариумах и на что необходимо нам, как покупателям, обращать внимание — на эти и другие животрепещущие вопросы редакция «Со Вкусом» ответит в данной статье.

Какой должна быть живая рыба в супермаркете: покупать или нет?

Рыба из аквариума продается в живом виде по умолчанию. Однако, если покупатель захочет, чтобы её разделали и почистили, ему вряд ли откажут. Брать ли деньги за дополнительную услугу каждый супермаркет решает индивидуально.

Правила содержания

Идеальным содержание рыб в аквариумах назвать сложно. Особенно если супермаркет работает много лет и с тем же оборудованием. Фильтры очищения зачастую работают на износ, без постоянного спецобслуживания. Многие магазины в этом вопросе грешат: ведь намного выгоднее закупить бюджетное оборудование с недостаточной мощностью.

Резервуары нуждаются в постоянной чистке и замене воды, а фильтры — в промывке специальными средствами. Далеко не всегда руководство и работники это понимают, и рыба в супермаркете может находиться в ужаснейших условиях месяцами, а то и годами. Хоть рыба может жить достаточно долго, из-за несоответствующих норм содержания она погибает. Так часто содержатся толстолобики, карпы и другие популярные виды.

Рыбья слизь засоряет фильтр аквариума и при некачественной фильтрации, это влечет за собой грязную воду с активным размножением микробов. Со временем на теле рыбы развиваются инфекции, паразиты и грибок. В результате этого рыба сначала покрывается язвами, а затем погибает.

На что обращать внимание при покупке?

  1. Плотность
    Всегда оценивайте плотность рыбной посадки. В резервуаре на 500–700 литров иногда может плавать больше 10 крупных рыб. По нормам в таком аквариуме должно содержаться не более 3–4 единиц. А когда рыба живет в плохих условиях, она становится агрессивной, нападает на своих соседей. Это влечет за собой рваные раны, а в закрытых системах по типу аквариумов это очень опасно. Патогенные организмы моментально всасываются в ранки, и мясо рыбы становится очень опасным для употребления.

  2. Оттенок воды
    Вода в резервуаре должна быть чистой, практически прозрачной. Если же она мутная, то, без сомнений, тут некачественная фильтрация. Но если перед вами вода буквально лазурного оттенка, также не торопитесь радоваться: в нее точно добавлены химические соединения, что вряд ли понравится вашему организму.

  3. Температура
    Если на аквариуме нет датчика температурного режима, не постесняйтесь и спросите об этом продавца. Аквариумная рыба должна жить при определенной температуре: от +3 до +12 градусов. В противном случае она раздувается. Это чревато отравлением.

  4. Сроки реализации
    Куда деваются непроданные рыбные особи? Никуда. Рыба живет в аквариуме столько, сколько ей отведено, ну или пока ее не купят. Жизнь у нее большая, некоторые плавают годами. В отличие от замороженной или охлажденной, для живой рыбы сроки реализации не установлены. Чтобы она не умирала в аквариуме, его чистят, обрабатывая специальными порошками с ядреным составом.

  5. Запах и пена
    От воды в аквариуме не должно исходить резких неприятных запахов и пены. Если они есть, обходите этот магазин стороной или обратитесь в специальные органы по контролю качества. Такая рыба наверняка заражена и последующую, скорее всего, ждет такая же судьба. Незначительная пена допускается только при включенном компрессоре.

Помните! Покупая больную рыбу, мы рискуем своим здоровьем. Это, скорее всего, закончится отравлением, заражением паразитами или летальным исходом. Поэтому, если есть малейшие отклонения от нормы и вы их заметили, рисковать не стоит. Выбросите такой продукт немедленно.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий