Как сохранить дыню и арбуз до Нового года

Сейчас, в августе, нас уже не удивишь ни обилием фруктов, ни разнообразием овощей. Однако лето скоро закончится, за ним и осень, и тогда даже запах мандаринов будет казаться чем-то сказочным. Присутствие фруктов на новогоднем столе всегда считалось роскошью, особенно не консервированных. Поэтому сегодня расскажем, как сохранить арбуз и дыню свежими до самого Нового года.

Как говорится, готовь сани летом! Ведь если не начать подготовку прямо сейчас, можно упустить шанс полакомиться медовой мякотью в январе. Мы расскажем о разных способах заготовки и о том, какой из них точно приведет к успеху.

Как сохранить арбуз или дыню до зимы

Сегодня мы не будем говорить о таких вещах, как арбузный сорбет. Заморозить арбузное пюре и убрать его в морозильную камеру на полгода — слишком просто! Точно так же, как истинных ценителей этой ягоды не устроят консервированные дольки в трехлитровых банках. И даже компот из дыни не станет лучшим решением.

Мы предлагаем опробовать лайфхаки, которые активно использовали в Советском Союзе! А придуманы были еще раньше.

Хранение дыни или арбуза в диване и под ним

Один из комментаторов на кулинарном сайте поделилися способом, который позволяет сохранить арбузы до зимы.

«У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи. Внутри много пространства для белья, но друг использовал его следующим образом: заполнил доверху речным песком и закопал в нём арбузы. Как показала практика, через 3 месяца они были такими же сочными и вкусными, как в августе-сентябре».

Тут важно подчеркнуть, что температурный режим играет главную роль. Должно быть прохладно, а сами арбузы нужно хранить подальше от батареи. Также некоторые просто оставляют арбузы под диваном в прохладе и изредка их переворачивают, чтобы они не залеживались. Такой способ тоже может помочь сохранить арбузы в течение пары месяцев.

Хранение дыни или арбуза в бочке

Это очень древний способ хранения продуктов. Сыпучие вещества хорошо справляются с фиксацией, спасают продукт от пролежней, отлично изолируют и сохраняют стабильный температурный режим. Подойдут песок, пепел и зерно. Укладывать плоды нужно так, чтобы они не соприкасались не только друг с другом, но и со стенками бочки, плодоножкой вниз. Иначе начнут портиться.

Покрывание парафином

Здесь главное — изолировать. Подойдут как натуральный воск, так и парафин. Необходимо покрыть плод толстым слоем (около 1 см) и хранить в темном прохладном месте. Идеально для этой цели подойдет погреб.

Как хранить дыню до зимы

В случае с дыней существует уникальный способ хранения. Он не подходит для арбузов! В Узбекистане дыни связывают и подвешивают храниться на темных складах. Очень важно подвешивать их по одной (можно использовать авоську), а если какая-то начнет портиться, как можно скорее убрать ее от остальных.

Многие советуют остановиться на дыне, поскольку арбузы сохранить сложнее. Кроме того, если арбуз не со своего огорода, еще и скороспелый, хранить его нет смысла. Обратите внимание на поздние сорта: «быковский», «мелитопольский», «подарок Холодова» (холодок), «волжский», «десертный», «ажиновский».

Если вам повезло с температурным режимом в доме, хранить арбуз или дыню несложно. Однако нужно всегда быть готовым к тому, что из 5 арбузов до зимы могут дожить 3. Мы надеемся, какой-то из этих способов хранения подарит вам отменный десерт к Новому году и Рождеству!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий