Хоть подсолнечное масло и в разы дешевле сливочного, всё равно оно составляет значительную часть продуктового бюджета нашей семьи. Не использовать его нет возможности: добавляю растительное масло в тесто, готовлю на нём основные блюда, заправляю салаты… Чтобы сэкономить на растительном масле, изловчаюсь как могу.
К примеру, раньше на семью из 4 человек уходило 4 бутылки подсолнечного масла в месяц. Теперь же одной бутылки хватает на 2–3 месяца. Скажете, перестала готовить? Ни в коем случае! Сэкономить на растительном масле помогают простые женские хитрости. Детальнее о них читайте далее.
Трюк от производителя
Кто бы мог подумать, что сэкономить на растительном масле нам поможет сам производитель? В следующий раз, когда будет открывать свежую бутылку масла, не спешите выбрасывать пластинку с кольцом, которая служит заглушкой на горлышке. Ведь ее можно использовать в качестве дозатора. Как правильно установить приспособление, читайте по этой ссылке.
Современные приспособления
Даже если вы уже избавились от заглушки, всё равно можете сэкономить на масле. Для этого отрежьте носик у большого шприца, а в крышке от бутылки проделайте отверстие. Вставьте в него вырезанный носик. По необходимости закрепите его суперклеем.
Самодельный многоразовый дозатор готов! Да, выглядит он не очень эстетично, зато на практике — незаменимая вещь. А для красоты можете приобрести специальный металлический дозатор.
Сэкономить масло в процессе готовки также поможет распылитель. Одного нажатия хватит, чтобы смазать целую сковороду или заправить салат. А, по сути, это 2–3 капли масла. Некоторое масло уже продается в бутылке с распылителем, и приспособление можно использовать повторно. Его также можно купить отдельно. Подойдет абсолютно любой распылитель!
Опытные повара не ленятся использовать кулинарные кисточки в готовке. Ведь они не только помогают распространить масло по поверхности продукта и посуды, но и значительно экономят его. Благодаря силиконовой кисточке пара капель масла может смазать большую форму для выпечки. Удобно ведь!
Как еще сэкономить масло
Поговаривают, что настоящими гениями экономии на продуктах были советские повара. Ведь в те времена на стол подавалось минимальное количество жареных продуктов. Мясо и котлеты готовили на пару либо тушили, а гарнир был преимущественно вареным.
Таким образом работники столовых не только экономили масло, но и заботились о здоровье посетителей. И даже хрустящий картофель необязательно жарить в 2 стаканах кипящего масла. Лучше отправьте его в духовку!
Согласна, сэкономить на растительном масле весьма трудно, если вы привыкли добавлять его в каждое второе блюдо. Однако ничто вам не мешает слегка изменить свое повседневное меню. Заботливые хозяюшки знают, что даже вкусное печенье реально приготовить без грамма масла. Стоит лишь попробовать!