Как ровно нарезать хрустящий хлеб

Вроде как это не проблема, и все знают, как нарезать хлеб. Но часто свежеиспеченный хлеб преподносит нам сюрприз. Мы любит воздушный мякиш и хрустящую корочку, но при нарезке такого хлеба тяжело сохранить его форму. Корочка постоянно ломается, а мякиш сжимается. Форма бутербродов в итоге оставляет желать лучшего.

Ситуация усугубляется, если в хозяйстве нет специального ножа для нарезки хлеба. Иногда даже с ним можно некрасиво нарезать свежий багет или батон. Один знакомый, работающий в ресторане, научил меня простому трюку. Уж он точно знает, как красиво нарезать хлеб для бутербродов.

Как нарезать хлеб ровно простым ножом

Батон и багет

Обычно у багета или батона одна сторона особенно подрумяненная и толстая. Именно такой коркой вверх нужно положить хлеб на доску. Секрет вот в чем: если сперва разрезать плотную часть хлеба, остальной ломтик отрежется без проблем. Обычно мы делаем наоборот, начиная резать хлеб сверху. Попробуйте новый способ.

Хлеб с твердой корочкой

Казалось бы, все должно быть сложнее, но выходит наоборот. Хлеб, который со всех сторон покрыт твердой хрустящей корочкой лучше всего резать под углом 45 градусов. Суть заключается в том же: сначала вы разрежете самую твердую часть — угол, а затем будет просто. И не забывайте, что хлеб нужно нарезать не единым движением, как дрова. Представьте, что у вас в руках пила: водите ножом взад и вперед, чтобы получить ровные и целые кусочки.

Хрустящий хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 3 стак. муки
  • 1,5 стак. воды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку, дрожжи, соль и воду. Замесите влажное и липкое тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре. Оно станет похожим на губку.
  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, обомните его. Снова накройте тесто пленкой и оставьте еще на 15 минут.
  3. Переложите тесто на пергамент, присыпанный кукурузной мукой. Оставьте его постоять еще 2–3 часа, не снимая пленки.
  4. Поставьте духовку нагреваться до 240 °С. Нагрейте в ней и кастрюлю, в которой собираетесь выпекать хлеб.
  5. Выложите тесто в горячую кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Затем снимите крышку и готовьте еще 15 минут.

Оказывается, купить или испечь вкусный хлеб еще недостаточно. Чтобы и при подаче изделие выглядело красиво, нужно правильно его нарезать. А у вас всегда получаются ровные и красивые бутерброды? Пользуетесь специальным ножом?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • ЛАС Системс

    Да, своевременно ответить, это важно

  • avenue17

    Мне кажется это великолепная фраза

  • avenue18

    У вас абстрактное мышление