Как разбить яйцо, чтобы скорлупа не раскрошилась

Омлет входит в список моих самых любимых блюд. Но вот готовить его — это трудный процесс. А всё потому, что каждый раз, когда я разбиваю яйца, скорлупа рассыпается на мелкие кусочки, и потом приходится их очень долго вылавливать из белка. Как-то пришла ко мне в гости подруга и увидела, как я мучаюсь. И, знаете, она поделилась замечательным лайфхаком, как разбить яйцо правильно.

Оказывается, всё на самом деле очень просто. Всего пару верных движений, и процесс приготовления омлета становится намного приятнее.

Как разбить яйцо: правильная технология

Помню с детства, что хозяйки в нашем доме разбивали яйца ножом. Острый кухонный инструмент позволял расколоть скорлупу в нужном месте. Конечно, я переняла эту привычку. Но, оказывается, существуют гораздо более эффективные методы. Они исключают вероятность образования мелких крошек, которые потом могут попасть в блюдо и скрипеть на зубах.

Во-первых, чтобы разбитое яйцо осталось цельным, а желток сохранил свою форму, нужно использовать плоскую поверхность. Что-то, что всегда под рукой, например, тарелка, а именно ее дно или даже стол. Но при этом важно быть очень осторожными и правильно рассчитывать силу удара. Иначе яйцо настолько сильно разобьется, что его содержимое выльется прямо на стол. Поэтому данный способ меня заинтересовал менее, чем второй, ведь боюсь, что у меня вряд ли получится правильно рассчитать силу удара.

Во-вторых, скорлупа яйца останется цельной, если для разбивания использовать тупые углы или края предметов. Я имею в виду края сковородок или мисок. Хотя в этом случае разбить жесткую скорлупу в нужном месте будет гораздо проще, чем при применении предыдущего варианта, силу удара также очень важно рассчитывать. Иначе белок и желток окажется повсюду, и потом сложно будет всё отмыть.

Кстати, когда услышала об этом способе от подруги, вспомнила, что им пользуются профессионалы в области кулинарии. В различных ток-шоу по телевизору я видела, как виртуозно и мастерски шеф-поварам удается раскалывать яйца без мелких остатков скорлупы.

Вы можете выбирать любой понравившийся вам способ и пробовать его осуществить. Но важно помнить, что главная цель — во время удара сделать так, чтобы на оболочке появилась маленькая трещина без повреждения пленки и образования большого количества мелких кусочков скорлупы. Именно так можно правильно разбивать яйца. Пробуйте, и у вас обязательно получится.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий