Как расколоть орех

Орехи — важный продукт нашего рациона. Об их пользе мы уже писали неоднократно. И о греческом орехе, в частности, поскольку в сегодняшнем материале речь больше пойдет именно о нём. Вы можете купить ядра орешков в готовом виде. Но, согласитесь, при длительном хранении они часто теряют не только товарный вид, но и вкус. Гораздо выгоднее самому колоть целые орехи и получать их не только более свежими, но и идеальными по своей форме — имеем в виду ядра-бабочки.

И тут для многих начинаются определенные трудности. Как это сделать правильно и без лишних усилий? Мы подскажем верные решения! Опережая возможные комментарии, мол, всё это очень просто и давно известно, добавим: далеко не каждый человек знает такие способы. Надеемся, что наши дельные советы кому-то пригодятся.

Чем можно расколоть орехи

Специальные щипцы для чистки орехов

Идеальное приспособление, придуманное специально для этой цели. Если вам приходится часто колоть орехи, то выгодней всего будет обзавестись таким кухонным помощником. Его принцип действия довольно простой, и, в зависимости от выбранной модели, результат требует незначительных усилий с вашей стороны.

Молоток

Довольно часто люди прибегают к помощи вот такого «универсального» помощника. Хозяюшки могут использовать даже молоточек для отбивных. Ведь скорлупа орехов легко поддается, если по ней ударить. Однако, чтобы получить целое ядро, а тем более скорлупку, придется уж очень постараться.

Совет! Орехи предварительно нужно высушить, тогда их легче разбить на половинки. Сделайте несколько легких ударов молотком по носику и центру скорлупок. Главное — наловчиться.

Универсальный гаечный ключ

Что ж, и этот инструмент годится для колки плодов с твердой оболочкой. Недостатки — такие же, как и в предыдущем варианте. Если орехи вам нужны в измельченном виде, например, для торта, то почему бы и нет?

Пассатижи

Еще один похожий способ получить ореховое ядрышко. Больше подходит для мелких видов орехов — таких, как лесные. Кстати, орудовать данным инструментом при небольшом размере плодов даже легче, чем молотком.

Нож

В идеале нож должен иметь:

  • короткое лезвие
  • острый кончик
  • негнущийся металл

В принципе, можно орудовать любым ножом, но таким легче всего. Возьмите орех и вставьте кончик ножа со стороны, где раньше была плодоножка, затем проверните его влево-вправо, чтобы раскрыть створки. Таким образом вы получите две половинки. А чтобы еще вынуть и серединку, не раскрошив ее, делайте так: острием ножа с каждой стороны отогните тонкие перегородки, подденьте кончиком каждую четвертинку ореха и переверните скорлупку. Ядрышко выпадет само.

Совет! Легче всего раскалывать предварительно замоченные грецкие орехи. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Через 3 минуты воду слейте. Вставьте кончик ножа между двух половинок и слегка поверните нож — две части скорлупы легко разъединятся. Ядро из них можно достать даже пальцами.

Обратите внимание, что при этом внутри орех остается сухим. Этот способ работает, пока плоды горячие или хотя бы теплые. Поэтому, если планируете колоть их в большом количестве, то, слив воду, укутайте посуду с орехами полотенцем (так они будут медленнее остывать).

Вам нравятся орехи, а также десерты с их участием? Готовьте их с удовольствием и ешьте на здоровье! А еще рекомендуем вам сделать чудесное домашнее средство с лечебными свойствами — орехи с мёдом.

И скорлупу не выбрасывайте! Из нее можно смастерить замечательные поделки. Считаем, что это неплохая идея разнообразить долгие зимние вечера в компании с детками.

Если вы узнали для себя что-то новое, мы рады этому. Оставляйте отзывы в комментариях и делитесь информацией с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий