В нашем регионе красная рыба не водится, поэтому приходится довольствоваться икрой из магазина. Конечно, бывает, привозят красную икру домашнего посола. Продукт недешевый, да и продается лишь крупными бочонками. Более экономный вариант — деликатес из жестянки. Правда, перед покупкой следует разузнать, как промыть икру подобного рода.
Вы никогда не промывали икру? Многое потеряли! Современные производители, по мнению моего отца, вообще не следят за качеством продукта. В банке с икрой много слизи и соли, а сами икринки то пересушенные, то приплюснутые. Благо он знает, как промыть икру, чтобы придать ей аппетитный вид. Советы из советского прошлого!
Зачем промывать икру
Икра в жестяных банках, продукт массового производства, как правило, содержит множество консервантов. Они отвечают за ее длительный срок годности. А еще в составе присутствуют влагоудерживающие агенты, что придают икре аппетитный внешний вид. И это мы уже не упоминаем об усилителях вкуса и красителях. Если вы промоете икру, то гарантированно…
- уберете слизь, что появляется при длительном хранении;
- уберете лишнюю соль, если продукт пересолен;
- освежите продукт, сделаете его более аппетитным
Как промывать икру правильно
Если икра выглядит сухой и приплюснутой, замочите ее в минеральной воде. Этот трюк известен еще со времен Союза. При этом необязательно замачивать ее на длительное время. Достаточно добавить в банку 1–2 ст. л. минералки. Уже спустя минут 20 икра напитается влагой, будет выглядеть значительно свежее.
А еще к такой икре можно добавить ложку растительного масла без запаха. Тогда икринки будут одна к одной, рассыпчатыми и блестящими. Так и хочется попробовать!
Придать аппетитный вид черной икре тоже можно с помощью промывания. Но в данном случае лучше использовать пиво. К слову, тоже советский трюк. Опытные буфетчицы добавляли в банку с черной икрой пару ложек пива, чтобы продукт был более крупным и рассыпчатым. Таким образом они и недостачу покрывали.
К слову, пиво в такой комбинации не будет чувствоваться вообще. А вот вкус черной икры станет более четким и насыщенным. Но если у вас нет пива, подойдет и минералка.
Чтобы избавиться от лишней соли, при этом напитав икру влагой, можете замочить продукт в сливках или молоке. На баночку икры хватит 1–2 ст. л. молочного продукта. Икра быстро приобретет нежный сливочный вкус, станет привлекательной на вид и очень ароматной.
О качестве красной икры особенно часто задумываешься в период зимних праздников. Не знаю, как у вас, а в нашем доме закуска с икрой — ходовое блюдо. И хочется, чтобы она смотрелась нарядно, вызывала феерию вкуса. А вы раньше знали, как промыть икру, чтобы вернуть ее «приличный» вид? Делитесь опытом в комментариях!
Татьяна Роздольская, запомните написание: бочОнками!
Здравсвуйте! Спасибо за бдительность! 👍
Просто не надо покупать икру в жестяных банках. Берите стекло.
Здравствуйте! Согласна с вами, но не во всех магазинах такая есть.