Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с солянки на окрошку. Говорит, сытности ему не хватает. Муж работает посменно, поэтому с работы приходит голодный как волк. Классическую солянку изо дня в день подавать ему стыдно, поэтому изучила и другие рецепты. Чтобы приготовить вкусную солянку, много ума не надо.
Солянка — исконно русское блюдо, первые упоминания о котором зафиксированы в книгах XVII века. Традиционная мясная похлебка готовится из множества разноплановых продуктов, благодаря чему и имеет кисло-солено-острый вкус. Но приготовить вкусную солянку можно не только по классическому рецепту. Предлагаю 3 варианта на выбор.
Грузинская пряная солянка
Солянка по-грузински отличается от классического блюда в нескольких аспектах. Во-первых, она готовится исключительно из сырого мяса (говядины). Копчености, будь то курица или колбаса, в нее не добавляют.
Компенсируют отсутствие копченого вкуса большим количеством пряных специй. А чтобы последние раскрылись, грузинские хозяйки добавляют в сковороду сухое вино. Оценить рецепты вы можете по этой ссылке.
Сливочная солянка «Дореволюционная»
Поговаривают, рецепт этого блюда имеет вековую историю. Впрочем, даже в XIX веке не каждый барин мог себе позволить такую похлебку на обед. Ведь по рецепту в нее добавляют как говядину, ветчину, курицу и копченые сосиски, так и сливки.
От такого разнообразия ингредиентов вкус похлебки становится максимально насыщенным, а сливки придают ему нежности и бархатистой текстуры. Особенно если загустить солянку мукой. Рецепт «Дореволюционной» солянки вы найдете по этой ссылке.
Солянка с красной рыбой
Согласитесь, любое блюдо с красной рыбой выглядит дорого-богато. Особенно если мы говорим о солянке. Необязательно пускать на бульон дорогие сорта рыбы. К примеру, автор данного рецепта предлагает приготовить солянку на кижуче.
Конечно, солянка — блюдо недешевое. Такую многокомпонентную похлебку лично я готовлю раз в 2–3 недели. Но всегда чередую рецепты. Чтобы приготовить вкусную солянку, стараюсь использовать только домашние продукты. А в чём секрет вкуса вашей солянки?