На просторах Интернета всё чаще встречается понятие «суперфуд». Так называют продукты растительного происхождения, в которых содержится уйма полезных веществ. Но если заграничные ягоды и водоросли нам пока что непонятны, то семена и орехи знакомы и доступны. Поэтому мы решили рассказать о них подробнее. В нашей статье вы узнаете, как приготовить урбеч.
Урбеч — это густая маслянистая паста, полезная для организма человека. Чтобы ее приготовить, нужны высушенные или жареные семена или орехи. Например, подойдут семена льна, подсолнечника и кунжута. Классический рецепт уже давно вышел за пределы Кавказа. Поэтому сегодня традиционное блюдо дагестанской кухни можно встретить в крупных продуктовых магазинах. Причем лакомство приловчились готовить из множества различных ингредиентов.
Как приготовить урбеч
Из чего делают урбеч
Для приготовление густой пасты подойдут следующие продукты:
- грецкие орехи;
- фундук;
- фисташки;
- семена тыквы;
- косточки абрикоса;
- миндаль;
- кокос.
Зная технологию приготовления пасты, вы сможете экспериментировать с ингредиентами. Но стоит помнить несколько важных моментов. Во-первых, блюдо достаточно калорийно. Поэтому не переборщите с его употреблением. Достаточно 1 ч. л. урбеча каждое утро, чтобы зарядить организм бодростью и энергией на весь день. Во-вторых, паста — это не просто сладость. Это полезный для организма продукт, который не содержит никаких консервантов и вредных добавок.
Урбеч с какао: простой рецепт вкусной пасты
Для приготовления вам понадобится:
- 350 г фундука;
- 17 шт. фиников;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Во-первых, подсушите фундук на сковороде в течение 5 минут, помешивая их. Во-вторых, заверните орехи в полотенце и кусок чистой ткани и разотрите продукт. Так вы освободите фундук от шелухи.
- Поместите орехи в блендер и измельчите их. Затем добавьте растительное масло и тщательно перемешайте массу.
- Замочите финики на 10 минут в горячей воде. Далее просушите их и достаньте косточки.
- Измельчите финики в блендере, добавьте к ним ореховую массу и какао. После взбейте всё в блендере снова до однородного состояния.
- Готовую пасту поместите в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Храните урбеч в холодильнике.
В традиционном рецепте урбеч готовят с мёдом. Мы же использовали финики, чтобы добавить пасте сладости. Нередко в лакомство добавляют и обычный сахар. Теперь вы знаете, как приготовить урбеч дома, и можете смело экспериментировать с набором ингредиентов. Делимся интересными сочетаниями вкусов: кешью с кокосом, фисташка с лимоном, грецкий орех с клюквой. Также вам могут понравиться наши рецепты финиковой и шоколадкой пасты. Приятного аппетита!