Как приготовить торт «Сметанник»

Как приготовить классический сметанник? Пожалуй, придется вернуться к истокам, узнать, кто первый придумал такой способ приготовления десерта, а также к каким хитростям прибегал этот повар. Легенда гласит, что при дворе Александра II был нечестный повар, любивший воровать. Он вынес из кладовой столько всего, что осталось немного муки да сметана, а царю захотелось необычного десерта. Всей душой желая избежать наказания, кулинар быстро приготовил торт и назвал его «Сметанник».

А царю кушанье так понравилось, что оно стало частым угощением при дворе. Со временем, рецепт был поведан и народу. Это тот случай, когда царское кушанье стало доступным и простым людям. Как приготовить сметанник? У нас для вас несколько способов сделать это максимально быстро.

Классический сметанник

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 1 л сметаны жирностью 25 %
  • 350 г сахара
  • 3 яйца
  • 20 г какао-порошка
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г темного шоколада
  • 10 г пищевой соды
  • 5 мл уксуса
  • 1 щеп. соли
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сметанник быстро, взбейте 3 яйца со 150 г сахара. Добавьте соль и взбивайте еще в течение 2 минут до образования пены.
  2. Добавьте в яичную смесь 250 мл сметаны. После тщательного взбивания всыпьте в массу просеянную муку в три подхода, а затем погашенную уксусом соду.
  3. Разделите готовое тесто на две части. В одну добавьте какао-порошок и хорошенько вымешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Перелейте в нее светлое тесто. Запекайте 15 минут при температуре 190 °С. Когда корж готов, дайте ему слегка остыть, достаньте из формы и отставьте в сторону.
  5. Снова смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выпекайте шоколадное тесто 15 минут при той же температуре. Отставьте корж остывать.
  6. Разрежьте каждый корж вдоль надвое.
  7. Взбейте 750 мл холодной сметаны с 200 г сахара.
  8. Смажьте дно плоской тарелки небольшим количеством сметанного крема. Сверху выложите коржи, смазывая каждый кремом. Для украшения используйте грецкие орехи и шоколад или замените их другими продуктами. Отправьте торт в холодильник на всю ночь.

Самый быстрый сметанник

Ингредиенты

  • 600 г сметаны жирностью 20 %
  • 400 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 9 г соды
  • 5 мл уксуса
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

  1. Для приготовления быстрого сметанника взбейте все яйца с половиной порции сахара до образования легкой пены.
  2. Добавьте эту массу 300 мл сметаны жирностью 20 %, гашенную уксусом соду, ванилин, а также просеянную муку. Замесите тесто, которое будет напоминать своей консистенцией сметану.
  3. Смажьте форму растительным маслом. Перелейте в нее всё тесто. Запекайте до готовности при температуре 200 °С. Проверяйте готовность зубочисткой. Как правило, на это уходит до 25–30 минут.
  4. Взбейте 300 мл сметаны с 200 г сахара до густой массы.
  5. Достаньте корж из духовки. Когда он полностью остынет, разрежьте его вдоль на коржи. Смажьте каждый сметанным кремом, соедините все коржи в торт. Украсьте сметанник на скорую руку по своему усмотрению. Можно использовать тертый шоколад, фрукты или орехи.

Немецкий сметанник с персиками

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 500 г консервированных персиков
  • 600 мл сметаны жирностью 33 %
  • 500 мл молока жирностью 3,5 %
  • 100 г ванильного пудинга
  • 10 г желатина
  • 200 мл сока консервированных персиков
  • 30 г миндальных хлопьев

Приготовление

  1. Как приготовить сметанник дома? Натрите на крупной терке охлажденное сливочное масло. Смешайте его с мукой, 80 г сахара, яйцом и разрыхлителем.
  2. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте ее небольшим количеством муки.
  3. Раскатайте тесто. Уложите его в форму и сформируйте бортики высотой в 5 см. Отправьте в холодильник.
  4. Смешайте 100 г ванильного пудинга с 300 мл молока. Отставьте в сторону.
  5. Отдельно смешайте 100 г сахара и 200 мл молока. Вскипятите массу. Перелейте ее в пудинговую смесь. Продолжайте нагревать на медленном огне. Когда смесь загустеет, выключите ее и остудите. Затем добавьте сметану. Смешайте.
  6. Перенесите молочную массу на тесто в форме. Украсьте все тонко нарезанными дольками персиков. Запекайте 45 минут при температуре 175 °С.
  7. Смешайте персиковый сок с желатином. Разогревайте до полного растворения желатина.
  8. Достаньте пирог, остудите его. Аккуратно залейте персиковым соком с желатином. Украсьте быстрый сметанник миндальными хлопьями и отправьте в холодильник до полного застывания.

Сметанник без выпекания

Ингредиенты

  • 1 л сметаны жирностью 33 %
  • 40 мл сгущенного молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 36 г загустителя для сметаны
  • 1,2 кг печенья

Приготовление

  1. Как приготовить торт «Сметанник» без выпекания в духовке? Взбейте всю сметану миксером. Используйте максимальную скорость. Добавьте сахарную пудру, сгущенное молоко. Взбейте до однородности.
  2. Теперь всыпьте в сметанную массу загуститель и взбейте всё еще раз до кремообразного состояния.
  3. Смажьте дно большой плоской тарелки небольшим количеством сметанного крема. Сверху выложите слой печенья, смажьте его сметаной. Проделайте всё это со всем печеньем (оставьте 150 г для украшения) и кремом.
  4. Измельчите 150 г печенья скалкой, посыпьте ним сметанник. Отправьте в холодильник на 5 часов.

Легенда на то и легенда, чтобы вызывать сомнения и вопросы. Но одно мы знаем точно: кто бы ни был автором такого десерта, он не прогадал с ингредиентами. Зная, как приготовить сметанник в духовке и без нее, вы с легкостью сможете покорить всех домочадцев и гостей идеальным десертом уже в ближайшее время. Даже если особого повода нет, выбирайте самый простой вариант и пеките. Не забудьте сохранить ссылку — пригодится.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий