Как приготовить свиные уши в домашних условиях

У мужа с друзьями есть одна традиция. Они собираются на просмотр футбола у каждого по очереди. Естественно, без пива и закусок не обходится. Когда они устроили посиделки у нас, я обратила внимание на целый пакет маринованных свиных ушек. Признаюсь, раньше их не пробовала. Вот и решила стащить парочку. Это оказалось вкусно. Тогда я решила, что пора разузнать, как приготовить свиные уши дома.

Даже не представляла, что у этого неприглядного субпродукта столько поклонников. Ушки варят, жарят, запекают и добавляют в салаты. А стоят они копейки. На пробу взяла три штуки и первой решила сделать остренькую закуску. Теперь она стала нашей любимой. Делюсь с вами ее рецептом. И подкину еще несколько, если вы захотите продолжить знакомство с этим замечательным субпродуктом.

Как быстро и вкусно приготовить свиные уши

Закуска из свиных ушек

Ингредиенты

  • 3 свиных уха
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 40–50 г свежей кинзы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. уксуса 70 %
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо помойте уши (лучше с щеткой), залейте водой и отварите в течение 1 часа 40 минут. Периодически снимайте пену.
  2. У готовых ушей отрежьте грубую часть. Ее можно съесть или использовать для приготовления других блюд. Тонкую часть нарежьте полосками.
  3. Добавьте к ушам специи, уксус, соевый соус, выдавите чеснок, но сразу не перемешивайте.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на разогретом масле. Выложите горячую зажарку на специи, это поможет максимально раскрыть их аромат.

  5. Добавьте рубленую кинзу и перемешайте. Желательно дать закуске промариноваться 2–3 часа в холодильнике. Самые нетерпеливые могут пробовать сразу.

Салат из свиных ушей с огурцом по-китайски

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • 1 вареное свиное ухо
  • 0,5 сушеного острого перца
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5–1 ч. л. кунжута

Приготовление

  1. Нарежьте ухо и огурец тонкой соломкой. Раздавите чеснок, затем мелко его нарежьте. Измельчите острый перец.
  2. Для заправки смешайте уксус, кунжутное масло, соевый соус и кунжут.
  3. Соедините ушки и огурец, добавьте соус и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же.

Прессованные свиные уши

Ингредиенты

  • 3 свиных уха
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ч. л. соли на каждые 2,5 л воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. л. темного бальзамического уксуса
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление

  1. Чистые ушки залейте водой, посолите и поставьте вариться на медленном огне 2,5 часа, регулярно снимая пену.
  2. За 40 минут до готовности положите в кастрюлю целую луковицу и перец, а за 15 минут — лавровый лист.
  3. Когда мясо остынет, обильно смажьте его смесью горчицы и бальзамического уксуса.

  4. Застелите любую глубокую небольшую емкость пищевой пленкой, положите в нее ухо и смажьте чесноком, пропущенным через пресс. Затем то же повторите со вторым.
  5. Положите сверху последнее ушко и утрамбуйте рукой. Накройте пленкой и придавите гнетом. Уберите в холодильник на 10 часов. Подавайте, нарезав слайсами.

Запеченные свиные ушки

Ингредиенты

  • 4 свиных уха
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошков перца
  • 2 ч. л. томатного соуса или кетчупа
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Помытые ушки залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте соль, перец, лук и варите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа. За 15–20 минут до конца киньте лавровый лист.
  2. Остывший субпродукт натрите выдавленным через пресс чесноком и выложите на противень.
  3. Смешайте майонез с томатным соусом и смажьте полученной массой заготовки. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут.

Если вы, как и я, до этого относились к подобным закускам с опаской, тогда советую всё же попробовать. Иногда самые неаппетитные продукты могут превратиться в настоящий деликатес. Главное — знать, как их правильно приготовить. И свиные уши не исключение!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий