Как приготовить сочные котлеты

Сочные, румяные, ароматные и обязательно мягкие — такими представляются идеальные домашние котлеты. Универсальное блюдо, к которому подойдет любой гарнир, должно быть в арсенале и у заботливой хозяюшки, и даже у холостяка! Весь вопрос в том, как приготовить котлеты, которые получатся максимально нежными. Для этого у «Со Вкусом» есть парочка специальных приемов и два проверенных рецепта.

Во-первых, фарш для котлет лучше выбирать куриный, ведь именно с ним проще всего обращаться. Во-вторых, чтобы блюдо получилось максимально сочным, в него нужно добавить что-то, что удерживает влагу. Например, крупу или хлебный мякиш. Можете это проверить на примере котлет с гречкой или знаменитых пожарских котлет.

Куриные котлеты с гречкой

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л томатного соуса
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. манки
  • соль, перец , пшеничная мука, подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

Отварите гречневую крупу до готовности. За это время пропустите мясо курицы через мясорубку вместе с одной луковицей, добавьте соль, перец, прованские травы, два яйца и перемешайте фарш. Затем всыпьте к нему готовую гречку, манку и снова перемешайте. Готовый фарш скатайте в шарики и обжарьте во фритюре, как показано на видео.

Осталось только приготовить томатный соус с луком. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде. Добавьте томатный соус, дождитесь кипения и выложите в него котлеты. Тушите под крышкой 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой. Подавайте, украсив зеленью.

Котлеты «Пожарские»

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 120 г белого хлеба
  • 160 мл сливок
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • зелень, пшеничная мука, хлебные крошки (или полноценные сухарики) по вкусу

Приготовление

Раскрошите хлебный мякиш и замочите его в сливках на пару минут. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к хлебу, который нужно перед этим немного обмять руками (как на видео). Всё перемешайте и снова пропустите через мясорубку, чтобы получить гладкий фарш. Смешайте его с размягченным сливочным маслом (15 г), солью и зеленью и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Взбейте яйцо со сметаной. Куриные котлеты формируйте руками, обваливайте их сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях так, чтобы прилипло как можно больше. Жарьте котлеты в сливочном масле на сковороде с двух сторон. Готово!

Манная крупа, рис и даже нут помогут удержать влагу в котлетах, делая их вкус еще более деликатным, а текстуру — бархатной. Сами по себе сочные котлеты хороши с минимальным количеством специй, но станут еще лучше, если подавать их с пряным соусом. Свежие овощи, соленья и запеченный картофель — лучшее сопровождение для блюда из куриного фарша. Попробуйте, убедитесь в этом сами, и приятного вам аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий