Как приготовить самсу

Тандырная самса родом из Средней Азии. Но мы знаем ее как традиционное крымско-татарское блюдо. Это лучший перекус на скорую руку. И в отличие от уличной шаурмы отравиться самсой сложно. Всё благодаря необычному способу выпекания. Для него используют специальные печи — тандыры. Но как приготовить самсу дома? Обо всем мы расскажем по порядку.

Глиняную печь дома просто так не построишь. Изобретательные жители смогли адаптировать рецепт тандырной самсы под обычную духовку. Самое главное, что вкус от этого совершенно не пострадал. Теперь, даже сидя на диване перед телевизором, можно насладиться любимой выпечкой.

Как приготовить самсу в духовке

Особенности приготовления самсы

В тандыре самсу готовят большими партиями. Высокая температура не позволяет выпечке остыть и испортиться. Дома же лучше рассчитать количество порций, чтобы съесть всё за раз. Потому что остывшая самса размокнет от мясного сока и начнет расползаться.

Самая важная и сложная часть приготовления — замес теста. Работа над тестом для самсы длится минимум 30 минут. Все это время без перерыва его разминают руками. Если вымесить плохо, тесто будет мокрым. И может лопнуть прямо в духовке.

В качестве начинки используют говядину с наименьшим количеством прожилок. Добавляют для сочности лук, а для аромата — любимые специи. У каждого повара они разные. Вы можете составить свой пряный коктейль.

Рецепт домашней самсы

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 ст. л. сметаны
  • 650 г муки
  • 270 мл воды
  • 2 яйца
  • 4 луковицы
  • 50 г копченого подчеревка
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль 1 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для теста смешайте треть муки, 0,5 ч. л. соли и воду. Постепенно подсыпая муку, замесите тугое тесто. Вымешивайте без перерыва в течение 30–40 минут.

  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Обильно смажьте поверхность листа растопленным сливочным маслом и скатайте в рулет. Замотайте в пленку и спрячьте в холодильник на 1–1,5 часа.

  3. Нарежьте мелко лук и смешайте с фаршем. Добавьте зиру, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте.

  4. Разрежьте рулет на 10 равных частей. Сформируйте шарики и раскатайте их в кружочки толщиной 2 мм. В центр выложите начинку, а сверху кусочки копченого подчеревка.

  5. Соберите края теста кверху и сформируйте самсу. По форме она напоминает мешочек. Разогрейте противень в духовке при 250 градусах.

  6. Отделите белки от желтков. Взбейте белки и окуните в них самсу слепленной стороной. Прикрепите этой частью к разогретому противню.

  7. Убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте самсу 10 минут. Смешайте желток со сметаной. Смажьте каждую самсу и посыпьте кунжутом.
  8. На дно духовки поставьте еще один противень. Переверните форму с самсой вверх дном и выпекайте еще 30 минут.

  9. Готовую самсу аккуратно отсоедините от противня тонким острым ножом. Не разрежьте самсу, из нее вытечет сок. Выложите на тарелку и подавайте.

Ароматную самсу из духовки желательно есть горячей. К ней хорошо подойдет домашняя аджика. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку, вы полюбите с первого укуса. А этот рецепт войдет в десятку любимых.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий