Рождественское печенье — особый вид выпечки, который одним своим видом создает праздничную атмосферу. Оно должно быть одинаково красивым и вкусным, но простым (кому захочется долго хлопотать на кухне во время торжества?). «Со Вкусом» поделится двумя необычными рецептами печенья, которые точно соответствуют этому описанию.
Первое называют кракелюрным, мраморным, брауни или потресканным печеньем. Оно имеет хрустящую текстуру и насыщенный шоколадный вкус. Второй рецепт традиционно содержит в себе цедру лимона (куда же без цитрусовых зимой). Печенье по нему получается более мягким и рассыпчатым.
Печенье «Мраморное»
Вам понадобится:
- 120 г пшеничной муки
- 300 г темного шоколада
- 100 г белого сахара
- 100 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- соль по вкусу
Растопите куски шоколада (225 г) вместе с маслом в микроволновке и перемешайте до однородности. Смешайте все виды сахара и взбейте с ним яйца до образования пышной светлой массы, как в видео. Добавьте растопленный шоколад и снова взбейте.
В жидкую смесь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замесите липкое тесто, добавьте в него 100 г шоколадной крошки (или так называемых «капель») и перемешайте. Затем выложите тесто на противень порциями и выпекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.
Лимонное печенье
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки
- 150 г сметаны
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- 1 ч. л. соды
Сметану смешайте с содой, лимонным соком и цедрой. Муку смешайте с сахаром и солью, натрите в сыпучую смесь масло и руками перетрите его в крошку. Добавьте сметанный крем и замесите упругое тесто, после чего дайте ему отдохнуть в холодильнике полтора часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около полусантиметра. Вырежьте печенье любой угодной вам формы, выложите его на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовить печенье накануне праздника — тонкий кулинарный ход. Сладкое угощение наполнит дом ароматом цитруса, ванили и горячей выпечки. Оно пригодится не только для чаепития и создания волшебной атмосферы, но и в качестве подарка: подберите высокую прозрачную банку, наполните ее десертом и перевяжите лентой — готово! От печенья, будь оно лимонным или шоколадным, будут в восторге и взрослые, и дети.