Как приготовить пышные оладьи

Если вы забыли, напоминаем: слово «оладьи» в единственном числе звучит как «оладья». Красивое такое слово, ладное. Только кто же ест румяные, пышные оладьи всего по одной штучке? Они прекрасны, с какой стороны ни подойди, — минимум три на тарелку!

Секрет популярности оладий в их простоте и многообразии. Дрожжевые и на кефире, сладкие с тыквой, яблоками, ягодами и соленые с зеленью, ветчиной, яйцами. Бывают даже мясные оладьи! А чего только стоит выбор подачи оладий: с вареньем, мёдом, маслом, шоколадной пастой, фруктовым сиропом, сметаной…

Но случается же так: масса опробованных рецептов, а результат далек от ожидаемого. Да, сладко, вкусно, ароматно, а обещанной пышности и воздушности не видать. Часто мы упускаем из виду мелочи, которые существенно влияют на итог. Проверьте, не допускаете ли вы эти ошибки в приготовлении оладий!

Ошибки в приготовлении оладий

  1. Льете масло прямо в сковороду
    Как бы вы ни крутили затем сковороду, покрыть маслом дно посуды равномерно не получится, а это приведет к неравномерному прогреву. Кондитеры советуют смазывать сковороду маслом с помощью кулинарной кисти.

  2. Взбиваете больше, чем нужно
    Нет необходимости орудовать венчиком, когда все ингредиенты уже превратились в однородную массу. Дальнейшее взбивание спровоцирует большее высвобождение из муки клейковины, в результате оладьи получатся клеклыми.

  3. Кладете слишком много добавок
    Круто, конечно, фантазировать с различными вкусами и ароматами, но излишек шоколадных чипсов или ягод забивают тесто и не дают ему как следует подняться при жарке. 1–2 ст. л. измельченного банана или замороженных ягод вполне хватит для на порцию. Попробуйте в следующий раз добавить немного кокосовой стружки, она придаст оладьям экзотический аромат и интересную структуру.

  4. Переворачиваете слишком рано или слишком поздно
    Если начнете переворачивать оладьи раньше времени, скорее всего, вам потом снова придется их переворачивать. А это сразу скажется на пышности. Если прозеваете, оладьи подгорят. Совет: как только на поверхности появились и начали лопаться пузырьки, переворачивайте!

  5. Готовите тесто наперед
    Может показаться классной идеей смешать с вечера все ингредиенты, а уже утром напечь оладий. Но только разрыхлитель или сода срабатывают в тесте непосредственно после замеса. Уже через полчаса, а тем более к утру нужный эффект пышности вы уже не получите.

  6. Не даете тесту отдохнуть
    Итак, недопустимо оставлять тесто для оладий больше, чем на час. Но и лить его сразу на сковороду также будет ошибкой. 5 минут на отдых (для выделения нужного количества клейковины) вполне достаточно.

  7. Используете неправильную сковороду
    Обладателям электрических блинниц явно повезло: устройство само поддерживает температуру и обеспечивает ее равномерное распределение. Остальным советуем использовать плоскую чугунную сковороду или специальную блинную с керамическим покрытием.

  8. Не используете соль и сахар
    Соль многие не добавляет по причине легкой солоноватости соды или разрыхлителя. Тем не менее соль в тесте нужна, так как она слегка разжижает его. С сахаром дело также больше в химии, чем в сладости. Нерастворившиеся кристаллики при жарке карамелизируются, и на поверхности образуется аппетитная корочка. Кстати, по той же причине советуем слегка подслащивать мясо на сковороде.

  9. Не используете пахту
    Многие рецепты пышных оладий и особенно панкейков предусматривают добавление пахты. Достаточно редкий ингредиент, который большинство, не задумываясь, заменяет молоком. Это ошибка, так как кисловатая пахта лучше реагирует с содой — изделия получаются пышными. Эффект пахты в тесте можно получить, смешав с яйцами и подсолнечным маслом несколько столовых ложек майонеза. Проверено: работает.

  10. Выкладываете много теста на сковороду
    Нет ничего плохого в стремлении за раз нажарить побольше оладий. Но каждая новая порция теста снижает температуру сковороды, что сказывается на пышности. К тому же соединенные края оладий не зажариваются, форма изделий получается корявой. Потратьте чуть больше времени, зато сможете похвастаться идеально ровными, круглыми и пышными оладушками!

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи. Попробуйте удивить родных чем-то необычным: воздушными оладьями с сыром и зеленью или бархатными медовыми панкейками, а лучше и тем, и другим. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий