Как приготовить пшенную кашу: вкусно и просто

Некоторые хозяйки отказываются от приготовления пшена, так как иногда после варки оно начинает сильно горчить. На самом же деле предотвратить появление этого неприятного привкуса достаточно легко. Евгений Клопотенко, победитель кулинарного шоу «МастерШеф», рассказал, как приготовить пшенную кашу правильно.

Во-первых, необходимо выбирать лишь качественную крупу, правила хранения которой не были нарушены. Во-вторых, нужно покупать пшено, ядра которого отличаются очень ярким желтым цветом, а не тусклым. В-третьих, стоит прислушиваться к рекомендациям, благодаря которым вы и горечь устраните, и сварите очень вкусную и рассыпчатую кашу.

Как приготовить пшенную кашу правильно: советы от Клопотенко

Что сделать, чтобы пшено не горчило

Знаменитый шеф-повар утверждает, что перед началом варки каши стоит обязательно проверить срок годности продукта. Если пшену больше года, существует большая вероятность, что оно будет горчить.

Хитрый трюк. Чтобы готовая каша не горчила, всыпаем пшено в очень мелкое сито. Промываем его под проточной водой. Потом заливаем крупу кипятком. Оставляем ее на 20 минут. Затем сливаем жидкость и приступаем к варке. Этот лайфхак поможет избавить кашу от горьковатого привкуса.

Как добиться рассыпчатости

© Depositphotos

Замечали, что иногда каша слипается в один большой ком? Вы не столкнетесь снова с этой проблемой, если будете соблюдать правила варки от Евгения Клопотенко.

  • Варим пшено в кастрюле с толстым дном.
  • Сперва разогреваем в емкости масло и лишь затем всыпаем пшено.
  • Заливаем крупу водой, соблюдая соотношение 1 : 2.
  • Готовим пшено исключительно на среднем огне.
  • Варим кашу, не накрывая кастрюлю крышкой.

Рецепт ароматной пшенной каши с тыквой от Клопотенко

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г пшена
  • 1 стак. чистой воды
  • 1 стак. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст. л. клюквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли

Способ приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семена. Нарезаем тыкву на средние кубики.
  2. Вливаем в чайник воду. Доводим ее до кипения. Трижды промываем горячей водой пшено, чтобы избавить его от горечи. Также можно залить крупу кипятком и оставить ее на 15–20 минут.
  3. Промываем пшено холодной водой, пока не увидим, что стекает прозрачная жидкость.
  4. Смазываем чашу мультиварки 25 г размягченного или растопленного сливочного масла. Всыпаем тыкву, нарезанную кубиком.
  5. Добавляем промытое пшено и клюкву. Заливаем всё водой и молоком. Всыпаем сахар и соль.
  6. Выбираем программу «Молочная каша» и готовим блюдо в течение 20 минут. Затем раскладываем кашу по тарелкам и добавляем немного сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!

При желании вы можете добавить в пшенную кашу с тыквой изюм или орешки. Они сделают ее не только вкуснее, но еще и более питательной. А вы знали о секретах приготовления такого блюда, с помощью которых можно забыть о неприятной горечи этой крупы?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий