А вы знаете, что пицца — одно и самых популярных блюд на планете? Спрос на нее выше, чем на большинство видов американского фастфуда, а первое место прочно закрепилось за пиццей по-неаполитански. Против итальянской классики не попрешь! Пицца уступает лазанье, но не пасте. В нее, как и на бутерброд, можно положить что угодно. А самым главным преимуществом, конечно же, остается время приготовления — от 15 до 40 минут.
Всё зависит от теста, которое вы выберете. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить основу для пиццы, тремя разными способами. Также вас ждет небольшая шпаргалка, которая поможет справиться с приготовлением итальянского блюда очень быстро.
Рецепт домашней пиццы
Красивая, богатая, разнообразная начинка, о которой мы расскажем позже, скрывает под собой главный ингредиент итальянского семейного блюда — корж. Приготовление начинается с теста, и от него зависит, какой получится пицца.
Тесто для пиццы на йогурте
Если ваша цель — нежное и одновременно тонкое тесто, вам понадобится кефир, простокваша или йогурт. Оно радует минимальным количеством продуктов и, конечно, скоростью приготовления.
Вам понадобится:
- 160 г пшеничной муки
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Разведите соль в йогурте, добавьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Ему не нужно отдыхать, просто раскатайте его и отправляйте в духовку вместе с начинкой.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
То самое, которое растянет процесс еще минут на 20 просто потому, что ему нужно расстояться. Однако именно дрожжевое тесто делает пиццу сочной и безумно нежной, так что ради этого стоит немного подождать.
Вам понадобится:
- 480 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- 1,5 ст. л. дрожжей
- 3 ст. л. оливкового масла
Перемешайте муку с солью и дрожжами, добавьте воду и замесите тугое тесто, в процессе добавляя понемногу оливковое масло. Дайте ему увеличиться в размерах, прежде чем раскатывать из теста основу.
Тесто для пиццы на майонезе
Такое же быстрое, как и на йогурте, но более насыщенное и жирное. Замесить его проще простого, очень рекомендуем для приготовления пиццы на скорую руку.
Вам понадобится:
- 160 г пшеничной муки
- 4 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
Взбейте яйца, смешайте их с майонезом и сметаной. Добавьте муку с содой и замесите тесто. Затем выложите на сковороду и распределите по дну. На такой основе пицца будет готова через 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить тесто, а начинка может быть любой: от помидоров с сыром до смеси салями, болгарского перца, оливок и чего только душа попросит. Однако и это еще не все. Если вы хотите готовить пиццу на сковороде, лучше всего подойдет майонезно-сметанное, и это займет около 15 минут на среднем огне.
Еще более нежной пицца получается в микроволновке. Подойдет любое тесто, но здесь есть несколько нюансов.
- Выложите тесто в форму поглубже.
- Распределите начинку сверху.
- Накройте посуду с пиццей пленкой.
- Используйте много соуса, чтобы она хорошо пропиталась и не получилась сухой.
- Предварительно прогрейте микроволновку (пару минут на максимальном режиме).
- Готовьте пиццу на бездрожжевом тесте 10 минут, на дрожжевом и того меньше, 6 минут.
Только представьте этот аромат из только что открытой духовки. Тягучий сыр, зажаристые ломтики, это ассорти из любимых продуктов, сложившихся в аппетитную мозаику. Да, это определенно стоит того, чтобы научиться готовить пиццу всеми возможными способами. И помните: вкуснее, чем в дорогущем итальянском ресторане, она получится только дома.