Из многих видов итальянской пасты именно карбонара пришлась по душе нашим людям. То ли дело в нежном вкусе, то ли в простоте приготовления, то ли все устали от классического сочетания макаронов и томатного соуса. Как бы там ни было, но популярная карбонара заслуживает внимания в виде отдельной статьи от «Со Вкусом».
Оказывается, карбонару, какой мы ее любим и знаем, готовят не во всех регионах Италии: аутентичное блюдо вы сможете отведать в Лацио, где бережно относятся к традиционному рецепту. О нём мы дальше и расскажем, а в конце статьи вас ждет подробная инструкция приготовления.
Принципы приготовления настоящей пасты карбонары
- Бытует мнение, что свое название блюдо получило из-за черного перца, напоминающего уголь — carbone. Кстати, этот ингредиент должен быть непременно свежего и грубого помола.
- Мы добавляем в карбонару бекон, а итальянцы гуанчиале — не что иное как подкопченные свиные щеки. Найти этот ингредиент у нас довольно проблематично, но заменить его можно копченой корейкой или грудинкой.
- Нет-нет! Никакого пармезана в настоящей карбонаре нет, только овечий твердый сыр.
© DepositPhotos - На наших сайтах кулинары спорят о том, нужно ли добавлять в карбонару яйцо. Итальянские повара расходятся во мнении: добавлять в пасту яйцо целиком или только желток. Так что яйцу быть, а вот целиком или частично — дело вкуса.
- Основа основ карбонары, паста, должна быть длинной. Будут это спагетти или ригатони, не особо важно.
- Ингредиентов, которых нет и не должно быть в карбонаре: сливки и лук. Можно добавить любое сухое вино, а вот вариант со сливками — это уже французская интерпретация блюда.
Рецепт вкусной карбонары
Чтобы попробовать карбонару, максимально приближенную к оригинальной версии, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Ничего сложного!
Ингредиенты:
- 200 г спагетти или ригатони
- 2 яйца
- 0,5 стак. тертого овечьего сыра
- 100 г копченой корейки
- 4 зуб. чеснока
- 10 г петрушки
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
- Вскипятите 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, отварите в ней пасту до состояния аль денте.
- Смажьте теплую сковороду оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, затем мелко нарезанную корейку, слегка обжарьте, но не пересушите. Это важно! На этом этапе по желанию можно добавить немного сухого вина.
- Слейте с пасты воду, сохранив стакан отвара. Яйца взбейте венчиком до однородной консистенции, затем добавьте натертый на мелкой терке сыр.
- Выключите огонь и выложите в сковороду пасту, хорошо перемешайте. Спустя 2–3 минуты добавьте яйца, перемешайте, при необходимости влейте немного отвара от пасты, чтобы у вас получился кремообразный соус. Сразу же подавайте блюдо к столу, посыпав солью, перцем и петрушкой.
Мы не гарантируем, что по этому рецепту выйдет карбонара вкуснее, чем та, которую вы уже давно готовите. Но, согласитесь, попробовать такой вариант всё-таки стоит хотя бы для того, чтобы знать что за пасту итальянцы именуют карбонарой. Приятного аппетита!