Оладьи — популярнейший вариант завтрака на все случаи жизни. Хрустящие, румяные, сочные и пышные, они мгновенно обеспечат необходимой энергией и поднимут настроение!
«Со Вкусом» представляет вашему вниманию рецепт классических картофельных драников для сытного завтрака, а еще предлагает опробовать необычные варианты оладий из кабачков с фетой и шпинатных оладий с рикоттой и мятой.
Рецепты оладий
Оладьи из шпината с рикоттой и мятой
Ингредиенты для оладий
- 500 г рикотты
- 40 г пармезана
- 0,5 ч. л. сушеной мяты
- 4 ст. л. измельченной свежей мяты
- 100 г свежего шпината
- 1 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 50 г муки
- подсолнечное масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Ингредиенты для соуса
- 2 ст. л. неострой горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 авокадо
Приготовление
- Соедините рикотту, тертый пармезан, оба вида мяты и мелко нарезанный шпинат. Добавьте яйцо, муку, соль, перец по вкусу и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте массу.
- С помощью ложки сформируйте котлетки-оладьи, выложите их на разогретую с маслом сковороду, жарьте до румяной корочки.
- Для соуса смешайте горчицу, соль, перец, масло и яблочный уксус. Подавайте оладьи с соусом и ломтиками авокадо.
Овощные оладьи с фетой
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 0,5–1 луковица
- 1 пуч. укропа
- 150 г феты
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. муки
- 150 г йогурта
- 1 зуб. чеснока
- подсолнечное масло по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Морковь и кабачок натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте, зелень укропа нашинкуйте.
- Фету разомните вилкой, добавьте яйца, муку, соль и перец (или смесь перцев). Перемешайте. Соедините все подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешайте.
- На смазанный растительным маслом противень выложите столовой ложкой небольшие оладьи. Запекайте их в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
- Приготовьте соус: смешайте натуральный йогурт, измельченный чеснок, щепотку соли и небольшое количество растительного масла.
Классические драники
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 0,5 ч. л. соли
- 8 ст. л. подсолнечного масла
- 2 луковицы
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук (в блендере, на мелкой терке или любым удобным вам способом).
- Измельчите в блендере или натрите на самой мелкой терке картофель, смешайте с луком, посолите, поперчите.
- Раскалите сковородку, налейте масло примерно на 4 мм. Хорошенько разогрейте.
- Обжарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
Легкие и сытные оладьи прекрасно подойдут и для ужина. Выбирайте рецепт, готовьте и получайте удовольствие от новых вкусовых сочетаний!