Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь всем известно, что это Франция. Если бы не одно но: так яйца готовили задолго до французов. Например, древние римляне тоже знали, как приготовить омлет. Они любили смешивать яйца с молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.
С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции, чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!
Как приготовить омлет: 7 интересных рецептов на любой вкус
Как в детстве
Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный омлет на завтрак может каждый.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Размешайте яйца, добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную корочку — смело вынимайте омлет из духовки.
- Полейте его сверху растопленным сливочным маслом.
С ветчиной и сыром
Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. молока
- 1–2 ст. л. пшеничной муки
- 75–100 г твердого сыра
- 1 щепотка соли
- 15 г растительного масла
- 50–75 г ветчины
- зелень по вкусу
Приготовление
- Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут.
- В это время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите на средней терке.
- Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло. Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и переверните.
- Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную ветчину на одну половину.
- Теперь сложите яичный блинчик пополам. Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью.
С картофелем
Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей кухне.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 4 яйца
- оливковое масло
- 1 луковица
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на пару минут.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после слейте лишнее масло.
- Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощам и смешайте всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!
С манкой
Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ст. л. манки
- 0,5 ст. л. сахара
- 25 г сливочного масла
Приготовление
- Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте молоко и еще раз перемешайте составляющие.
- Всыпьте манку и взбейте всю массу миксером.
- Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.
С ветчиной и помидорами
Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» не значит «сложный».
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст. л. молока
- 70–100 г ветчины
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
- 1–2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль.
- Нарежьте помидор кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной.
- Вылейте примерно 2 трети массы на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на середину сковородки.
- Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу. Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!
С морепродуктами
Это не совсем привычный вариант или, лучше сказать, вовсе непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии. Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы изредка.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 болгарский перец
- 30–50 мл молока
- 50 г кальмаров
- 1–2 щепотки соли
- 25 г очищенных креветок
- 25 г мидий
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Разморозьте готовые креветки. То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары.
- Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте его кубиками.
- Когда растительное масло разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2 минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
- С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока омлет не станет густым.
- Высыпьте морепродукты на одну половинку блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут. Омлет готов. Украсьте его петрушкой.
С солеными огурцами и колбасой
Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1,5 стакана молока
- 2 соленых огурца
- 450 г докторской колбасы
- специи по вкусу
- зелень
Приготовление
- Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками. Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте.
- Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями.
- Смешайте всё еще раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до готовности.
Желаете чтобы ваш сайт попал в ТОП-10 Яндекса? Меньше чем за неделю… Почему нет? Мы поможем вам в этом. Гарантируем результат благодаря опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost Работаем по договору, чтобы вы могли быть полностью уверены в надежности нашего сотрудничества. И самое важное — ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Никакого подвоха, если вдруг сайт не вырос — вы нам ничего не платите. Нужна более полная картина? Задайте вопрос — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Успейте попасть в ТОП-10 Яндекса с нашей помощью!Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)
Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт!
Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др.
А так же:
— Удаление отзывов на Яндексе и Авито!
— Реклама в Яндекс/Гугл, ВК и Инстаграм.
— Создание и СЕО сайтов.
— Авито продвижение.
Если интересно, пишите мне в WhatsApp: +7(962) 546-38-36
Лучший омлет в яслях и он паровой на водяной бане очень быстро и вкусно и летя и язвенникам и старикам на пару одну емкость в другую какой нужен объём легко подобрать
Сомнительный омлет с соленым огурцом с молоком -это писец…
Яночка вы внимательно читаете отзывы) подскажите почему нет кнопочек поделиться в соцсетях? я бы поделилась с подругами, а так копирую адрес и т.д……
Спасибо и еще интересных нам статей)
Испанский вариант омлета с картошкой — тортилья.Среднего размера картофель режется мелко и опускается на сковороду с холодным растительным маслом, чтобы картофель получился мягкий, не хрустящий.Лук — по желанию, но немного. Яиц — на 1 больше, чем картофеля. Готовый картофель( можно немного » недожарить») заливается перемешанными и подсоленными по вкусу яйцами, все снова перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с высокими бортами и горячим подсолнечным маслом( нужно, чтобы белок сразу » прихватился»). Сковороду потряхиваем, чтобы смесь не пристала ко дну сковороды.Но, как только понимаем, что корж » прихватился», сразу уменьшаем огонь до минимума ( чтобы корочка не потемнела).Прожариваем, потряхивая сковороду и обминая края смеси.Хорошо, если есть сковорода для тортильи-это две скрепленые сковородки, но без нее корж( тортилью) переворачиваем непрожаренной стороной на тарелку, большую по диаметру, чем сковорода и потом этой же стороной опускаем на сковороду- это для того, чтобы тортилья не » поломалась».Жарим на медленном огне до готовности, чтобы прожарилась внутри. Получается очень красивый пирог.
Просто СУПЕР!
Подборка, и правда, хорошая, Раиса. Готовьте на здоровье.
Спасибо за рецепты. Давно искала первый. Это старый «чалдонский» рецепт, в Сибири, на юге Тюменской области чалдонки готовили такие омлеты русской печи, теперь — в духовках, а вот наконец и рецептик! Спасибо! Ну и все остальные — выше всяких похвал. Спасибо!
Здравствуйте, Людмила. Спасибо за ваш комментарий и отзыв. Всегда стараемся сделать подборки, которые понравятся читателям и будут использованы на кухне. Удачи вам. Читайте нас.
Кстати, об отсутствии муки…три продукта для классического омлета: молоко, сливочное масло и мука, ну и яйца разумеется!)))
омлет готовиться без румянной корочки
Мне понравился омлет на картинке,пористый и высокий. Конкретно его рецепт может кто дать?
Просто жарьте его медленно и в духовке (или закройте крышкой). Быстрая жарка убивает пышность.
Больше 30-ти лет работаю в детском саду, и никакой муки (тем более манной каши) в омлет никогда не добавлялось! Яйца и молоко! И всё! А высота омлета зависит от правильно подобранной формы для выпекания, которая должна быть обязательно с высокими бортиками.
Очень вкусный и пышный получается омлет, если молоко разводить пополам с водой! Тогда он получается очень нежный, во рту тает ! Очень классно положить в омлет мелко порезанную петрушку и черный молотый перец по вкусу. Мы так готовим — это самый вкусный рецепт !
Готовлю еще проще. 10 яиц, 500 мл молока , не полная чайная ложка соли. Все перемешать вилкой, вылить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, готовить на программе выпечка, можно с отложенным стартом. Вечером залил с утра горячий омлет. Высота получается из этого количества яиц и молока 5-6 см в кастрюльке на 5 литров. А если яйца взбить, то омлет не будет пористым.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!
Уж не знаю какие там секреты выдала пожилая повариха. Варилась густая манная каша, немного остывала и в неё вводились яйца, кто там их взбивал. Всё это на противни с бортиком и в духовку. Получался шикарный, высокий омлет. Подавался обычно вечером со сметаной. Мамаши бывало прибегали на кухню за рецептом.
Лена, а можно подробней про манную кашу в омлет. Варим на молоке? очень густую? осчтывает? и ск яиц? .Заранее благодарна.
Какого размера должна быть форма для рецепта «Как в детстве»? Можно использовать стеклянную форму? Спасибо
Масса должна полностью заполнить форму. При выпекании омлет поднимется, но после того, как извлечете из духовки, опустится. Я делаю порционно в формах для кексов.
3 рецепта понравились. Попробую приготовить.
Наверное,автор имела в виду размешанную массу.
Тоже обратила внимание.не взбивайте яйца . а дальше написано вылейте взбитую массу.Так взбивать или нет,непонятно!
Здравствуйте, Мария. Спасибо за замечание. Да, именно размешанную массу, а не взбитую. В тексте исправила уже.
«…не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, вылейте взбитую массу…»
А когда надо взбить массу?
Я все взбиваю венчиком. Чем дольше, тем пышнее омлет. Просто перемешивать не пробовала.
Здравствуйте, Елена. Не взбитую массу, а размешанную. Спасибо за то, что так внимательны. В тексте исправила уже.