Как приготовить начинку для пирожков

С чем бы бабушка их ни приготовила, внуки сразу же уплетут за обе щеки. Некоторые считают, что это магия бабушкиных рук, но мы уверены: всё дело во вкусной начинке. С чем принято готовить пирожки в вашей семье? Картошка, яйцо с луком и домашнее варенье? Зачем ограничиваться только этими банальными вариантами, когда существуют и более оригинальные легкие рецепты.

Наша редакция потрудилась и сделала подборку самых популярных вкусных начинок для пирогов и пирожочков. Большинство из них прекрасно сочетаются с обычным тестом на кефире, однако сладкие мы рекомендуем готовить для слоеной выпечки. Естественно вы можете дополнить подборку самостоятельно, если хотите радовать родных разнообразными лакомствами чаще.

Мясная начинка

Ингредиенты

  • 600 г свиной грудинки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • пучок зелени по вкусу
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Грудинку нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. Повторите процедуру, если хотите более мягкий фарш.
  2. Вторую луковицу измельчите вместе с зеленью. Добавьте смесь в фарш, а затем влейте холодную воду. Приправьте массу по вкусу и тщательно вымешайте.

Ливерная начинка

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Промойте печень под проточной водой и отварите до готовности: около 30 минут. Измельчите лук и обжарьте его с маслом на небольшом огне до легкой золотистости. В процессе добавьте щепотку сахара.
  2. Остывшую готовую печень смешайте с луком и измельчите блендером или мясорубкой. Солите и перчите смесь в несколько заходов, постоянно пробуя ливерную массу на вкус.

Творожная начинка

Ингредиенты

  • 300 г жирного творога
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 5 г ванилина

Приготовление

Яйцо, сахар и ванилин взбейте миксером до воздушной пены. У вас уйдет на это минута-полторы. Творог протрите через сито и соедините с предыдущей массой. Теперь тщательно перемешайте смесь вручную или миксером. По желанию можете добавить цукаты или сухофрукты.

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 500 г грибов засоленных
  • 1 луковица
  • 150 г моркови
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г риса
  • соль по вкусу
  • зелень по желанию

Приготовление

  1. Измельчите луковицу и обжарьте на масле до золотистости. В процессе постепенно добавьте морковку, натертую на крупной терке, и перемешайте овощи. Грибы промойте от рассола, порубите и добавьте в сковородку, когда овощи уже размякнут.
  2. Накройте начинку крышкой. Через пару минут добавьте к ингредиентам отварной рис, перемешайте всё и снимите с огня. По желанию в конце можете приправить начинку рубленой зеленью.

Начинка с капустой

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 4 куриных яйца
  • огуречный рассол по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 пучка укропа
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Помойте капусту и нашинкуйте, лук измельчите. Обжарьте последний на небольшом количестве масла, а затем переложите и капусту. Добавьте к овощам рассол от маринованных огурцов, немного сахара, соли и молотого перца.
  2. Протушите начинку, пока овощи не размякнут. В конце добавьте рубленый укроп и хорошо перемешайте всё. Далее добавьте измельченные вареные яйца и перемешайте в последний раз. Остудите начинку и используйте.

Начинка с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 600 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • морская соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Нарежьте лук соломкой и обжарьте на масле до прозрачности. Далее добавьте квашеную капусту и посыпьте ее сахаром. Готовьте, пока капуста не приобретет красивый медовый цвет.

Яблочная начинка

Ингредиенты

  • 500 г яблок
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. корицы
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Очистите кисленькие яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Протушите их на сливочном масле минут 10, а потом добавьте сахар и немного воды.
  2. Количество сахара регулируйте сами — пробуйте. По вкусу добавьте и корицу. Тушите еще минут 10–15, пока края кубиком не размякнут. Тогда смело снимайте с огня.

Начинка с курагой

Ингредиенты

  • 300 г кураги
  • сахар или мёд по вкусу

Приготовление

Промойте курагу под проточной водой и залейте ее кипятком в сотейнике. Остывшую курагу измельчите с помощью мясорубки, блендера или же нашинкуйте соломкой. Не забудьте в процессе добавить сахар или мёд по вкусу.

Тыквенная начинка

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 200 г белого риса
  • 150 г молока
  • мёд по вкусу
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности, изюм залейте кипятком и оставьте набухать. Мякоть тыквы натрите на крупной терке или же порежьте на мелкие кубики. Переложите их в кастрюлю и залейте молоком полностью.
  2. Готовьте на маленьком огне до готовности. Когда жидкость выкипит, добавьте к тыкве рис, изюм и мёд с корицей. Хорошенько вымешайте и дайте начинке постоять.

Рыбная начинка

Ингредиенты

  • 400 г горбуши
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 пучка петрушки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи минут 5. Горбушу отварите в подсоленной воде пару минут. Кстати, вы можете взять любую морскую рыбу, которая у вас есть. Очистите горбушу от косточек и измельчите вручную.
  2. Добавьте рыбку к овощам и перемешайте. Приправьте по вкусу смесь и держите минуту на огне. Далее добавьте к начинке рубленую зелень, снова перемешайте и снимите с огня. Добавьте к начинке вареные яйца, натертые на крупной терке. Перемешайте и приправьте в последний раз.

Конечно, вы можете не заморачиваться и налепить пирожков с обычным вареньем. Но ведь намного интересней и вкуснее есть выпечку с только что приготовленной свежей начинкой. Тем более, что каждая из выше представленных готовится легко и довольно быстро.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Анна

    Вряд ли хоть одну из этих начинок можно назвать лёгкой. Все они достаточно жирные и питательные, что вообще-то и не беда — пирожки сытная еда и ничего страшного в этом нет, если не питаться только ими и не съедать слишком много. Что касается мясной начинки, то для того, чтобы она была нежной, лучше всего мясо отварить, из лука, муки и бульона оставшегося от варки мяса приготовить соус бешамель и, промолов мясо через мясорубку, смешать с соусом. Хорошо добавить соус бешамель и в грибную начинку, но в этом случае, вместо бульона использовать сливки. Что же касается капусты, то я бы посоветовала слегка её пробланшировать, т. к. в этом случае, из неё гарантировано уйдёт горечь. Очень хороша начинка из тушёной морковки, а в тыквенную, кроме корицы, можно добавить предварительно ошпаренный и пропущенный через мясорубку лимон. Это даёт возможность скормить тыкву детям в случае, если её естественный вкус им не нравится.