С чем бы бабушка их ни приготовила, внуки сразу же уплетут за обе щеки. Некоторые считают, что это магия бабушкиных рук, но мы уверены: всё дело во вкусной начинке. С чем принято готовить пирожки в вашей семье? Картошка, яйцо с луком и домашнее варенье? Зачем ограничиваться только этими банальными вариантами, когда существуют и более оригинальные легкие рецепты.
Наша редакция потрудилась и сделала подборку самых популярных вкусных начинок для пирогов и пирожочков. Большинство из них прекрасно сочетаются с обычным тестом на кефире, однако сладкие мы рекомендуем готовить для слоеной выпечки. Естественно вы можете дополнить подборку самостоятельно, если хотите радовать родных разнообразными лакомствами чаще.
Мясная начинка
Ингредиенты
- 600 г свиной грудинки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- пучок зелени по вкусу
- 100 мл воды
Приготовление
- Грудинку нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. Повторите процедуру, если хотите более мягкий фарш.
- Вторую луковицу измельчите вместе с зеленью. Добавьте смесь в фарш, а затем влейте холодную воду. Приправьте массу по вкусу и тщательно вымешайте.
Ливерная начинка
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте печень под проточной водой и отварите до готовности: около 30 минут. Измельчите лук и обжарьте его с маслом на небольшом огне до легкой золотистости. В процессе добавьте щепотку сахара.
- Остывшую готовую печень смешайте с луком и измельчите блендером или мясорубкой. Солите и перчите смесь в несколько заходов, постоянно пробуя ливерную массу на вкус.
Творожная начинка
Ингредиенты
- 300 г жирного творога
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 5 г ванилина
Приготовление
Яйцо, сахар и ванилин взбейте миксером до воздушной пены. У вас уйдет на это минута-полторы. Творог протрите через сито и соедините с предыдущей массой. Теперь тщательно перемешайте смесь вручную или миксером. По желанию можете добавить цукаты или сухофрукты.
Грибная начинка
Ингредиенты
- 500 г грибов засоленных
- 1 луковица
- 150 г моркови
- оливковое масло по вкусу
- 50 г риса
- соль по вкусу
- зелень по желанию
Приготовление
- Измельчите луковицу и обжарьте на масле до золотистости. В процессе постепенно добавьте морковку, натертую на крупной терке, и перемешайте овощи. Грибы промойте от рассола, порубите и добавьте в сковородку, когда овощи уже размякнут.
- Накройте начинку крышкой. Через пару минут добавьте к ингредиентам отварной рис, перемешайте всё и снимите с огня. По желанию в конце можете приправить начинку рубленой зеленью.
Начинка с капустой
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 4 куриных яйца
- огуречный рассол по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 пучка укропа
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Помойте капусту и нашинкуйте, лук измельчите. Обжарьте последний на небольшом количестве масла, а затем переложите и капусту. Добавьте к овощам рассол от маринованных огурцов, немного сахара, соли и молотого перца.
- Протушите начинку, пока овощи не размякнут. В конце добавьте рубленый укроп и хорошо перемешайте всё. Далее добавьте измельченные вареные яйца и перемешайте в последний раз. Остудите начинку и используйте.
Начинка с квашеной капустой
Ингредиенты
- 600 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. сахара
- морская соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Нарежьте лук соломкой и обжарьте на масле до прозрачности. Далее добавьте квашеную капусту и посыпьте ее сахаром. Готовьте, пока капуста не приобретет красивый медовый цвет.
Яблочная начинка
Ингредиенты
- 500 г яблок
- 20 г сливочного масла
- 50 мл воды
- 1 ч. л. корицы
- 200 г сахара
Приготовление
- Очистите кисленькие яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Протушите их на сливочном масле минут 10, а потом добавьте сахар и немного воды.
- Количество сахара регулируйте сами — пробуйте. По вкусу добавьте и корицу. Тушите еще минут 10–15, пока края кубиком не размякнут. Тогда смело снимайте с огня.
Начинка с курагой
Ингредиенты
- 300 г кураги
- сахар или мёд по вкусу
Приготовление
Промойте курагу под проточной водой и залейте ее кипятком в сотейнике. Остывшую курагу измельчите с помощью мясорубки, блендера или же нашинкуйте соломкой. Не забудьте в процессе добавить сахар или мёд по вкусу.
Тыквенная начинка
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 200 г белого риса
- 150 г молока
- мёд по вкусу
- 1 ч. л. корицы
- 100 г изюма
Приготовление
- Рис отварите до готовности, изюм залейте кипятком и оставьте набухать. Мякоть тыквы натрите на крупной терке или же порежьте на мелкие кубики. Переложите их в кастрюлю и залейте молоком полностью.
- Готовьте на маленьком огне до готовности. Когда жидкость выкипит, добавьте к тыкве рис, изюм и мёд с корицей. Хорошенько вымешайте и дайте начинке постоять.
Рыбная начинка
Ингредиенты
- 400 г горбуши
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 куриных яйца
- 0,5 пучка петрушки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи минут 5. Горбушу отварите в подсоленной воде пару минут. Кстати, вы можете взять любую морскую рыбу, которая у вас есть. Очистите горбушу от косточек и измельчите вручную.
- Добавьте рыбку к овощам и перемешайте. Приправьте по вкусу смесь и держите минуту на огне. Далее добавьте к начинке рубленую зелень, снова перемешайте и снимите с огня. Добавьте к начинке вареные яйца, натертые на крупной терке. Перемешайте и приправьте в последний раз.
Конечно, вы можете не заморачиваться и налепить пирожков с обычным вареньем. Но ведь намного интересней и вкуснее есть выпечку с только что приготовленной свежей начинкой. Тем более, что каждая из выше представленных готовится легко и довольно быстро.
Вряд ли хоть одну из этих начинок можно назвать лёгкой. Все они достаточно жирные и питательные, что вообще-то и не беда — пирожки сытная еда и ничего страшного в этом нет, если не питаться только ими и не съедать слишком много. Что касается мясной начинки, то для того, чтобы она была нежной, лучше всего мясо отварить, из лука, муки и бульона оставшегося от варки мяса приготовить соус бешамель и, промолов мясо через мясорубку, смешать с соусом. Хорошо добавить соус бешамель и в грибную начинку, но в этом случае, вместо бульона использовать сливки. Что же касается капусты, то я бы посоветовала слегка её пробланшировать, т. к. в этом случае, из неё гарантировано уйдёт горечь. Очень хороша начинка из тушёной морковки, а в тыквенную, кроме корицы, можно добавить предварительно ошпаренный и пропущенный через мясорубку лимон. Это даёт возможность скормить тыкву детям в случае, если её естественный вкус им не нравится.