Как приготовить крем-брюле

Среди всего обилия ароматизаторов меня с детства притягивало мороженое и газированная вода со вкусом крем-брюле. И даже в осознанном возрасте, понимая, что всё это химия, никак не могла отказать себе в них. Так продолжалось год за годом, пока я не узнала, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

Оказалось, что сделать это очень и очень просто. Честно говоря, настолько простых в приготовлении десертов знаю мало. Попробовала совсем недавно, но уже точно знаю: на покупную химию я этот вкус больше не променяю никогда.

Рецепт крем-брюле

История рецепта тоже интересна. За право называть его своим уже не первое столетие борются Испания, Англия и Франция. Существует даже разные легенды о том, как его придумали!

Каталонцы утверждают, что впервые крем-брюле приготовили в одном из местных монастырей. Якобы монахи очень хотели угостить приезжего епископа чем-то вкусным, имея из продуктов только яйца и молоко. А несовершенство десерта скрыли карамельной корочкой.

Англичане же утверждают, что впервые десерт был приготовлен при колледже Кембриджского университета. Однако для большинства вкус сладости и вовсе ассоциируется с эстетикой Парижа и полями Прованса.

Для первого раза решила довериться рецепту от настоящего профессионала. Александр Селезнев — кондитер мирового уровня. Тонкостями приготовления именно этого десерта он делился с журналистами не единожды.

Крем-брюле от Александра Селезнева

Боялась, что такое изысканное блюдо мне ни за что не приготовить. Как же сильно я ошибалась! Его может сделать даже ребенок, если будет знать о двух главных нюансах.

Вам понадобится:

  • 400 г молока
  • 2 г ванилина
  • 75 г сахара
  • 3 яйца
  • сахарная пудра по вкусу
  1. Первое и основное: молоко должно быть жирным, трехпроцентным. Если же такого нет, смешайте 200 мл обычного и 200 мл сливок (22% жирности).
  2. Три яйца смешайте с 75 г сахара. Ни в коем случае не взбивайте! Пена — главная ошибка в приготовлении крема-брюле.

  3. Добавьте в яйца молоко, аккуратно перемешайте и перелейте в формочки. Формочки поставьте в емкость с водой.
  4. Поставьте емкость в духовку и выпекайте час при 160 градусах. Затем, не давая крему остыть, присыпьте верх сахарной пудрой и готовьте еще пару минут до карамельной корочки. Готово!

Частенько крем-брюле подают со свежими ягодами или шариком пломбира. Но правильно приготовленный он будет хорош сам по себе. Для этого запомните основные моменты: не взбивайте молочно-яичную смесь и не передерживайте десерт в духовке. Желаю вам приятного аппетита! И надеюсь, что вам понравится эта сладость так же, как и мне.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий