Среди всего обилия ароматизаторов меня с детства притягивало мороженое и газированная вода со вкусом крем-брюле. И даже в осознанном возрасте, понимая, что всё это химия, никак не могла отказать себе в них. Так продолжалось год за годом, пока я не узнала, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.
Оказалось, что сделать это очень и очень просто. Честно говоря, настолько простых в приготовлении десертов знаю мало. Попробовала совсем недавно, но уже точно знаю: на покупную химию я этот вкус больше не променяю никогда.
Рецепт крем-брюле
История рецепта тоже интересна. За право называть его своим уже не первое столетие борются Испания, Англия и Франция. Существует даже разные легенды о том, как его придумали!
Каталонцы утверждают, что впервые крем-брюле приготовили в одном из местных монастырей. Якобы монахи очень хотели угостить приезжего епископа чем-то вкусным, имея из продуктов только яйца и молоко. А несовершенство десерта скрыли карамельной корочкой.
Англичане же утверждают, что впервые десерт был приготовлен при колледже Кембриджского университета. Однако для большинства вкус сладости и вовсе ассоциируется с эстетикой Парижа и полями Прованса.
Для первого раза решила довериться рецепту от настоящего профессионала. Александр Селезнев — кондитер мирового уровня. Тонкостями приготовления именно этого десерта он делился с журналистами не единожды.
Крем-брюле от Александра Селезнева
Боялась, что такое изысканное блюдо мне ни за что не приготовить. Как же сильно я ошибалась! Его может сделать даже ребенок, если будет знать о двух главных нюансах.
Вам понадобится:
- 400 г молока
- 2 г ванилина
- 75 г сахара
- 3 яйца
- сахарная пудра по вкусу
- Первое и основное: молоко должно быть жирным, трехпроцентным. Если же такого нет, смешайте 200 мл обычного и 200 мл сливок (22% жирности).
- Три яйца смешайте с 75 г сахара. Ни в коем случае не взбивайте! Пена — главная ошибка в приготовлении крема-брюле.
- Добавьте в яйца молоко, аккуратно перемешайте и перелейте в формочки. Формочки поставьте в емкость с водой.
- Поставьте емкость в духовку и выпекайте час при 160 градусах. Затем, не давая крему остыть, присыпьте верх сахарной пудрой и готовьте еще пару минут до карамельной корочки. Готово!
Частенько крем-брюле подают со свежими ягодами или шариком пломбира. Но правильно приготовленный он будет хорош сам по себе. Для этого запомните основные моменты: не взбивайте молочно-яичную смесь и не передерживайте десерт в духовке. Желаю вам приятного аппетита! И надеюсь, что вам понравится эта сладость так же, как и мне.