Как приготовить кебаб

Кебабов существует так много, что всех и не пересчитать. Мы уже рассказывали о самых разных видах этого жареного мяса. В странах Ближнего Востока, Азии и Закавказье блюдо получило такое широкое распространение, что теперь можно найти рецепт на любой вкус. Задача нашей редакции в том, чтобы показать, как приготовить кебаб и эффектно подать его на стол.

Кебаб в луковой посыпке, в тесте, овощной кебаб, традиционный и кебаб с сыром! Для этого вам понадобится полкило говядины, сыра, несколько помидоров и совсем чуть-чуть терпения — каждый из вариантов готовится очень быстро. Не все рецепты из нашей подборки с видео требуют использования мяса, есть кое-что и для тех, кто хочет вкусно есть во время Великого Поста.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1,5 луковицы
  • 1 яйцо
  • 700 мл йогурта
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. мяты
  • подсолнечное масло
  • петрушка, чедер по вкусу

Приготовление:

  1. Расскажем вам о том, как подать люля-кебаб разными способами. Для начала приготовьте луковую посыпку: лук мелко нарежьте и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла. Затем выловите шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  2. Приготовьте из куска мяса рубленый фарш, как в нашем видео. Затем натрите к нему половину луковицы, добавьте желток, петрушку (можно заменить на кинзу), паприку, черный перец и полчайной ложки соли. Тщательно обомните фарш.
  3. Возьмите литровую пластиковую бутылку и срежьте верхушку. С помощью шпажки и воронки сформируйте кебаб, как показано на видео.
  4. Колбаски на шпажках обжарьте со всех сторон на гриле или ребристой сковороде.

Предлагаем три варианта подачи:

  • просто люля-кебаб на шпажке
  • кебаб, завернутый в расплавленный на сковороде сыр
  • кебаб в луковой посыпке (для этого нужно вылить йогурт в высокую емкость, например, срезанную бутылку, размешать его с солью, мятой и перцем, после чего обмакнуть жареное мясо сначала в йогурт, а затем в луковую посыпку).

Кебаб «Кустурица»

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста
  • 400 г помидоров черри
  • 300 г сыра сулугуни
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте нарезанный крупными кубиками сыр и цельные помидорки с мелко нарезанным укропом, чесноком, прованскими травами, черным перцем, солью и подсолнечным маслом.
  2. Насадите на шпажки кусочки сыра и помидоры черри, чередуя их.
  3. Немного раскатайте тесто и нарежьте его на полосы. Каждой должно хватать, чтобы завернуть в себя одну шпажку, как показано на видео. Тщательно защипните края теста и выложите шпажки на противень.
  4. Смажьте тесто взбитым яйцом и запекайте кебаб «Кустурица» в духовке 10 минут при 220 градусах.

Как видите, основой для творчества стал классический рецепт люля-кебаба. Именно его чаще всего можно встретить в ресторанах грузинской и азербайджанской кухни. Вот небольшой секрет для любителей этого мясного блюда: охлаждайте фарш в холодильнике перед тем, как формировать колбаску на шпажке — тогда он будет легче лепиться. И помните о том, что любой кебаб будет вкуснее, если приготовить его на костре.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий