Кебабов существует так много, что всех и не пересчитать. Мы уже рассказывали о самых разных видах этого жареного мяса. В странах Ближнего Востока, Азии и Закавказье блюдо получило такое широкое распространение, что теперь можно найти рецепт на любой вкус. Задача нашей редакции в том, чтобы показать, как приготовить кебаб и эффектно подать его на стол.
Кебаб в луковой посыпке, в тесте, овощной кебаб, традиционный и кебаб с сыром! Для этого вам понадобится полкило говядины, сыра, несколько помидоров и совсем чуть-чуть терпения — каждый из вариантов готовится очень быстро. Не все рецепты из нашей подборки с видео требуют использования мяса, есть кое-что и для тех, кто хочет вкусно есть во время Великого Поста.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1,5 луковицы
- 1 яйцо
- 700 мл йогурта
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. черного перца
- 2 ст. л. мяты
- подсолнечное масло
- петрушка, чедер по вкусу
Приготовление:
- Расскажем вам о том, как подать люля-кебаб разными способами. Для начала приготовьте луковую посыпку: лук мелко нарежьте и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла. Затем выловите шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Приготовьте из куска мяса рубленый фарш, как в нашем видео. Затем натрите к нему половину луковицы, добавьте желток, петрушку (можно заменить на кинзу), паприку, черный перец и полчайной ложки соли. Тщательно обомните фарш.
- Возьмите литровую пластиковую бутылку и срежьте верхушку. С помощью шпажки и воронки сформируйте кебаб, как показано на видео.
- Колбаски на шпажках обжарьте со всех сторон на гриле или ребристой сковороде.
Предлагаем три варианта подачи:
- просто люля-кебаб на шпажке
- кебаб, завернутый в расплавленный на сковороде сыр
- кебаб в луковой посыпке (для этого нужно вылить йогурт в высокую емкость, например, срезанную бутылку, размешать его с солью, мятой и перцем, после чего обмакнуть жареное мясо сначала в йогурт, а затем в луковую посыпку).
Кебаб «Кустурица»
Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста
- 400 г помидоров черри
- 300 г сыра сулугуни
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 яйцо
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- зелень и соль по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте нарезанный крупными кубиками сыр и цельные помидорки с мелко нарезанным укропом, чесноком, прованскими травами, черным перцем, солью и подсолнечным маслом.
- Насадите на шпажки кусочки сыра и помидоры черри, чередуя их.
- Немного раскатайте тесто и нарежьте его на полосы. Каждой должно хватать, чтобы завернуть в себя одну шпажку, как показано на видео. Тщательно защипните края теста и выложите шпажки на противень.
- Смажьте тесто взбитым яйцом и запекайте кебаб «Кустурица» в духовке 10 минут при 220 градусах.
Как видите, основой для творчества стал классический рецепт люля-кебаба. Именно его чаще всего можно встретить в ресторанах грузинской и азербайджанской кухни. Вот небольшой секрет для любителей этого мясного блюда: охлаждайте фарш в холодильнике перед тем, как формировать колбаску на шпажке — тогда он будет легче лепиться. И помните о том, что любой кебаб будет вкуснее, если приготовить его на костре.