Как приготовить имбирный чай: 3 рецепта

Сложно себе представить современную азиатскую кухню без маринованного имбиря. Но этот корень не так прост. Первые упоминания о нём можно встретить в китайских трактатах VI века до н. э. Уже тогда люди знали о целебных свойствах «рогатого корня». В наши дни ароматное растение активно используют в народной медицине. Но не все знают, как приготовить имбирный чай.

Об этом напитке начинают вспоминать ближе к холодам. И неудивительно, ведь чай с имбирем прекрасно согревает. А еще он хорошо тонизирует и поднимает настроение. Свежий корень содержит много витаминов, антисептических и противовоспалительных компонентов. Вот почему он незаменим в профилактике и лечении простудных заболеваний. Чем еще полезен имбирь, как правильно его выбрать и приготовить вкусный чай, читайте в статье.

Как правильно приготовить имбирный чай дома

Одно из самых красноречивых названий корня — огонь жизни. Помимо вышеперечисленных свойств, свежий имбирь улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет и наполняет тело энергией. Также регулярное употребление имбирного чая способствует нормализации обмена веществ и похудению.

Если у вас проблемы с путешествиями на самолете и морском транспорте, вас часто укачивает, обязательно включите имбирь в свой рацион. Его противорвотные качества помогут успокоить желудок. А женщинам корень даст возможность нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли.

Как выбрать имбирь

Чтобы получить максимум пользы от рогатого корня, ответственно подойдите к его выбору. Обратите внимание на его внешний вид. Имбирь должен быть гладким, упругим, не вялым, без трещин и уплотнений. Выбирайте продолговатый корнеплод, в нём содержится больше витаминов.

Рецепты имбирного чая

Очищать корень от кожуры необходимо перед самим завариванием. На открытом воздухе мякоть быстро высыхает и теряет полезные свойства. Оставшийся имбирь замотайте в пищевую пленку и храните в холодильнике до двух недель.

Множество людей допускают большую ошибку во время заваривания имбиря. Корень нельзя заливать кипятком, так вы лишаете его всех витаминов. В итоге вы получите вкусную воду, не более того.

Чтобы сохранить максимум пользы, натрите корень на мелкой терке, по желанию добавьте немного чая, мёда и лимона. Залейте смесь горячей водой, накройте, укутайте тканью и оставьте на 15 минут настояться. После чего перемешайте и наслаждайтесь ароматным напитком.

Но изменяя пропорции классического напитка, добавляя новые ингредиенты, вы можете получить разные, абсолютно непохожие друг на друга вкусы.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 0,33 лимона
  • 1 ст. л. мёда
  • 15 г имбиря
  • 1 веточка мяты
  • 1,5 ч. л. корицы, или 1 палочка

Приготовление

  1. Нарежьте имбирь тонкими пластинками, а лимон — небольшими кусочками.
  2. Ополосните заварник теплой водой и выложите в него лимон, имбирь, мёд и корицу.
  3. Залейте ингредиенты горячей кипяченой водой. Дайте настояться 10–15 минут.
  4. Слегка примните листья мяты и добавьте в заварник. Чай готов!

Имбирный чай с мятой и апельсином

Ингредиенты

  • 1 ч. л. корня имбиря
  • 3–5 листиков мяты или мелиссы
  • 200 мл воды
  • апельсин по вкусу

Приготовление

  1. Натрите корень, а апельсин нарежьте маленькими кусочками.
  2. Ополосните заварник кипятком и поместите в него имбирь, апельсин и мяту.
  3. Залейте горячей водой и настаивайте 10 минут.
  4. Налейте в чашку и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Имбирный чай с облепихой

Ингредиенты

  • 100 г облепихи
  • 2–3 см корня имбиря
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. черного чая
  • сахар или мёд по вкусу

Приготовление

  1. Заварите чай и дайте ему настояться.
  2. Разотрите облепиху, натрите корень или тонко нарежьте.
  3. Смешайте ингредиенты вместе и процедите чай через сито.

Наслаждайтесь приятным вкусом согревающего напитка. Но помните, как и любое лекарственное средство, у имбиря есть свои противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит, камни в желчном или высокая температура, «огненный напиток» лучше исключить из меню. А с чем вы любите готовить имбирный чай?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий