Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Выбирая главное блюдо стола, которое должно поразить наших гостей, мы обычно отдаем предпочтение мясу. Угощение должно быть не только ароматным и аппетитным, но и красивым. Частенько наш выбор падает на курицу. Но вы откажетесь от этой птицы, когда я расскажу, как приготовить гуся так, чтобы он был сочным и мягким.

Согласитесь, такая большая птица всегда будет выглядеть эффектно в центре стола. Знаю, что многие хозяйки отказываются от приготовления гуся, потому что нередко мясо получается жестким. Поэтому я поделюсь не только потрясающими рецептами, но и инструкцией по выбору и подготовке птицы. Мотайте на ус!

Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).

Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.

Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.

Гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ч. л. соли
  • сушеный базилик по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 чеснок
  • 3 яблока
  • 0,5 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся и оставьте его еще на полчаса.
  3. Тем временем очистите от сердцевины чистые яблоки, нарежьте их четвертинками.
  4. Выдавите лимонный сок и сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели. Начините гуся яблоками.
  5. Тушку зашейте нитью и оберните фольгой. Выпекайте гуся при 200 °С около часа.
  6. Снизьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте блюдо еще полтора часа.
  7. Удалите фольгу и верните гуся в духовку. Последние 30 минут выпекайте его при 160 °С.

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 300 г чернослива
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.
  2. Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.
  3. Промойте чернослив и при необходимости вымочите их в горячей воде (если сухофрукты жесткие). Начините гуся черносливом, завяжите тушку и свяжите ножки вместе.
  4. Рукав для запекания нужно смазать изнутри маслом. Уложите туда гуся, завяжите рукав и сделайте на нём несколько проколов.
  5. Первый час выпекайте гуся при температуре 200 °С, затем еще полтора часа при 180 °С. Затем удалите рукав и выпекайте еще 10 минут для румяности.

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

  • 5 апельсинов
  • 1 тушка гуся
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. 4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.
  2. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, соевым соусом, паприкой и солью.
  3. Натрите приготовленным маринадом гуся и отправьте его в холодильник на 6 часов.
  4. Начините тушку нарезанными апельсинами.
  5. Оберните фольгой крылья и ножки гуся, чтобы они не подгорели.
  6. Уложите тушку на решетку, а внизу установите противень с водой.
  7. Выпекайте гуся сперва 1 час при 200 °С, затем переверните птицу, смажьте ее оставшимся маринадом и выпекайте при 180 ° еще 2 часа.

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 10 г имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 6 звездочек аниса
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 4 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.
  2. Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.
  3. Нарежьте апельсины крупными дольками, добавьте к птице и верните в духовку еще на 1 час.
  4. Достаньте гуся из духовки, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. Тем временем смешайте жир, выделившийся из птицы в процессе приготовления, с уксусом. Натрите гуся этой смесью.

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги
  • 175 г белого хлеба
  • 80 г сушеной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 тушка гуся

Приготовление

  1. Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.
  3. Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.
  4. К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
  5. Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.
  7. Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.
  8. После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

 

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий