Выбирая главное блюдо стола, которое должно поразить наших гостей, мы обычно отдаем предпочтение мясу. Угощение должно быть не только ароматным и аппетитным, но и красивым. Частенько наш выбор падает на курицу. Но вы откажетесь от этой птицы, когда я расскажу, как приготовить гуся так, чтобы он был сочным и мягким.
Согласитесь, такая большая птица всегда будет выглядеть эффектно в центре стола. Знаю, что многие хозяйки отказываются от приготовления гуся, потому что нередко мясо получается жестким. Поэтому я поделюсь не только потрясающими рецептами, но и инструкцией по выбору и подготовке птицы. Мотайте на ус!
Как приготовить гуся: от покупки до духовки
Как выбрать гуся
Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).
Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.
Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.
Как подготовить гуся к запеканию
Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.
После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.
Гусь с яблоками
Ингредиенты
- 1 тушка гуся
- 3 ч. л. соли
- сушеный базилик по вкусу
- тимьян по вкусу
- 3 ч. л. черного молотого перца
- 1 чеснок
- 3 яблока
- 0,5 лимона
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
- Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся и оставьте его еще на полчаса.
- Тем временем очистите от сердцевины чистые яблоки, нарежьте их четвертинками.
- Выдавите лимонный сок и сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели. Начините гуся яблоками.
- Тушку зашейте нитью и оберните фольгой. Выпекайте гуся при 200 °С около часа.
- Снизьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте блюдо еще полтора часа.
- Удалите фольгу и верните гуся в духовку. Последние 30 минут выпекайте его при 160 °С.
Гусь с черносливом в рукаве
Ингредиенты
- 1 тушка гуся
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 300 г чернослива
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. черного молотого перца
Приготовление
- Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.
- Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.
- Промойте чернослив и при необходимости вымочите их в горячей воде (если сухофрукты жесткие). Начините гуся черносливом, завяжите тушку и свяжите ножки вместе.
- Рукав для запекания нужно смазать изнутри маслом. Уложите туда гуся, завяжите рукав и сделайте на нём несколько проколов.
- Первый час выпекайте гуся при температуре 200 °С, затем еще полтора часа при 180 °С. Затем удалите рукав и выпекайте еще 10 минут для румяности.
Рождественский гусь с апельсинами
Ингредиенты
- 5 апельсинов
- 1 тушка гуся
- 0,5 ч. л. паприки
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- 4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.
- Апельсиновый сок смешайте с мёдом, соевым соусом, паприкой и солью.
- Натрите приготовленным маринадом гуся и отправьте его в холодильник на 6 часов.
- Начините тушку нарезанными апельсинами.
- Оберните фольгой крылья и ножки гуся, чтобы они не подгорели.
- Уложите тушку на решетку, а внизу установите противень с водой.
- Выпекайте гуся сперва 1 час при 200 °С, затем переверните птицу, смажьте ее оставшимся маринадом и выпекайте при 180 ° еще 2 часа.
Гусь по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 тушка гуся
- 10 г имбиря
- 6 палочек корицы
- 6 звездочек аниса
- 2 ч. л. гвоздики
- 4 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 апельсина
Приготовление
- Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.
- Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.
- Нарежьте апельсины крупными дольками, добавьте к птице и верните в духовку еще на 1 час.
- Достаньте гуся из духовки, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. Тем временем смешайте жир, выделившийся из птицы в процессе приготовления, с уксусом. Натрите гуся этой смесью.
Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 50 г фундука
- 80 г кураги
- 175 г белого хлеба
- 80 г сушеной клюквы
- 50 г сливочного масла
- 3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 3 ч. л. соли
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 1 тушка гуся
Приготовление
- Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.
- Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.
- К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
- Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.
- Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.
- Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.
- После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.
Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!