Она нежнее любого мяса, быстро готовится, содержит много полезных веществ. К тому же от нее невозможно располнеть — всё это о печени. Если вы не фанат этого продукта, некоторые рецепты с печенью могут кардинально изменить ваше мнение.
Значение куриной печени в кулинарии сложно переоценить: в Болгарии ее жарят в кляре, называя дробчетой; в Австралии с ней варят тыквенный суп, в Грузии готовят салат с луком и кинзой. А «Со Вкусом» расскажет сразу о трех блюдах из куриной печени, которые любят во всем мире.
Куриная печень с карри
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 30 г корня имбиря
- 300 мл сливок (20 %)
- 20 мл растительного масла
- 10 г кинзы
- перец чили, соль, черный перец, карри по вкусу
Обжарьте куриную печень на сковороде в масле до появления румянца. Добавьте измельченные лук, чеснок и натертый имбирь. Подержите на огне еще пару минут, после чего посолите, поперчите, добавьте карри (около 1 ст. л.) и влейте сливки. Всё перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут. Подавайте блюдо из куриной печени, украсив его кинзой и кольцами острого перца.
Пирог с куриной печенью
- 600 г куриной печени
- по 150 г репчатого лука, кабачков и шампиньонов
- 200 г сладкого перца
- 100 г белое вино
- 80 г манки
- 200 г жирной сметаны
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- тмин, чесночный порошок, соль и черный перец по вкусу
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный лук. Добавьте к луку нарезанные кубиками кабачки, сладкие перцы и шампиньоны. Тушите до мягкости (около 7 минут), затем посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте овощи, влейте вино и помешивайте до тех пор, пока оно не выпарится.
Перекрутите куриную печень на мясорубке и смешайте печеночный фарш с овощной зажаркой. Добавьте сметану, манку, соль, черный перец, тмин и чесночный порошок. Затем взбейте яйца, влейте их к остальным ингредиентам и хорошенько всё перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте 50 минут при 180 градусах.
Торт из куриной печени
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 80 г риса
- 50 г сливочного масла
- 4 яйца
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 250 г творожного сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. соды
- соль, черный перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Рис залейте холодной водой, на среднем огне доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте к нему очищенную куриную печень и варите еще минут 5–7.
- Готовые рис и печень выньте с помощью шумовки и переложите в чашу блендера. Добавьте к ним неполный половник рисового отвара, посолите, всыпьте щепотку мускатного ореха, положите размягченное сливочное масло и взбейте массу до однородного состояния. Готовый паштет выложите в отдельную емкость и дайте ему остыть.
- Чтобы приготовить омлетные коржи, смешайте яйца, 4 ст. л. сметаны, соль, соду и муку. Доведите массу до однородного состояния. В разогретом на сковороде подсолнечном масле поджарьте 3 плотных яичных блинчика. Снимите их с огня и выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на подсолнечном масле до образования приятного золотистого оттенка. Овощи смешайте с творожным сыром, добавьте к ним пропущенный через пресс зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешайте все составляющие.
- Соберите закусочный торт, чередуя блинчики с паштетом. Для этого необходимо использовать глубокую форму. Затем накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Верх готового закусочного торта смажьте сметаной и посыпьте измельченной петрушкой или зеленым луком.
Польза куриной печени выше, чем свиной, но по содержанию железа все-таки уступает говяжьей. Зато ее вкус практически лишен всякой горечи, и мороки с ней в разы меньше. Единственно чего стоит избегать во время приготовления печени (любой), — длительная термическая обработка, при которой продукт становится сухим и жестким. В остальном всё очень просто и вкусно, приятного вам аппетита!