Настоящие сластены и любители ореховой пасты не понаслышке знают, что 450-граммовая баночка этой вкусняшки без труда может исчезнуть прямо на глазах.Но вот незадача: у магазинной пасты цена кусается, да и состав не всегда радует.
«Со Вкусом» предлагает не отказывать себе в удовольствии. Готовьте домашнюю ореховую пасту, полезную, питательную и супервкусную. Сколько хочется и когда душе угодно! Для этого мы собрали пятерку лучших проверенных рецептов.
Перед приготовлением убедитесь, что ваш блендер достаточно мощный и способен из орехов сделать мягкую массу. Советуем использовать не ручной, а стационарный агрегат с чашей. Вкус пасты напрямую будет зависеть не только от вида орехов, но и от степени их прожарки (чем сильнее прожарка, тем насыщеннее вкус). Главное, не переусердствуйте, чтобы не получился горелым.
Рецепты ореховой пасты
Арахисовая паста
Ингредиенты:
- 450 г арахиса
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Арахис обжарьте, очистите от оболочки. Пересыпьте в чашу блендера, измельчите в несколько подходов.
- Добавьте остальные ингредиенты и еще раз перебейте. Готовую пасту переложите в подходящую баночку, закройте крышкой. Храните продукт в холодильнике.
Паста из грецких орехов
Ингредиенты:
- 400 г ядер грецких орехов
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. мёда
Приготовление:
- Ядра орехов подсушите на сковороде без добавления масла. Пересыпьте в чашу блендера. Измельчите.
- Добавьте остальные ингредиенты, доведите до однородности. Готовую пасту переложите в контейнер, храните в холодильнике.
Шоколадно-молочная ореховая паста
Ингредиенты:
- 6 ст. л. измельченных ядер грецких орехов или фундука
- 150 мл молока
- 0,5 стак. сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. сухого молока
- 4 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
- Смешайте в миске сухое молоко, сахарную пудру, какао и ванильный сахар. Влейте молоко, перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, добавьте измельченные орехи. Помешивая, чтобы масса не пригорела, уварите ее до легкого загустения.
- В горячую смесь добавьте сливочное масло, еще раз перемешайте, затем переложите в емкость. Храните в холодильнике.
Паста из фундука
Ингредиенты:
- 200 г фундука
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2–3 ст. л. какао-порошка
- сливки по вкусу
Приготовление:
- Орехи подрумяньте на сухой сковороде, измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз взбейте до однородности.
- Готовую пасту переложите в контейнер, храните в холодильнике.
Арахисовая паста с корицей
Ингредиенты:
- 500 г арахиса
- 0,5 ч. л. соли
- 35 г мёда
- 5 г корицы
Приготовление:
- Арахис поджарьте или подсушите в течение 7 минут духовке при 180 градусах. Орехи остудите, пересыпьте в чашу блендера, измельчите. Добавьте остальные ингредиенты.
- Если паста получилась слишком густой, можете добавить 1 ч. л. растительного масла. Готовую пасту переложите в контейнер, храните в холодильнике.
Бутерброд с ореховой пастой — сытный, полезный завтрак и питательный перекус в течение дня. Лакомство, которое может себе позволить и бодибилдер, и гимнастка, и мама школьника, и сам школьник. Важно лишь не забываться и соблюдать меру, впрочем, как и во всём.