Пару лет назад в городе открылся новый ресторанчик, который успел стать моим самым любимым. Фишка заведения — завтраки весь день. Там подают как овсянку, сырники и смузи-боулы, так и традиционные завтраки разных стран. Например, ирландский, японский, мексиканский. Наряду с этими блюдами можно заказать и яйца всех видов и состояний. И там можно полакомиться самой вкусной в мире яичницей. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить такую дома самому. Но не тут-то было! То желток растекается, то белок не до конца прожарился… Кто бы мог подумать, что существует целый перечень правил о том, как правильно жарить яичницу?
Я за то, чтобы еда была не только вкусной, но и дарила эстетическое наслаждение. Поэтому сегодня поделюсь с вами несколькими основными правилами приготовления первоклассной яичницы. Возможно, о каком-то из них вы еще не слышали.
Как правильно жарить яичницу: 5 тонкостей приготовления
Для идеальной яичницы вам понадобится:
- сливочное масло
- яйца
- соль и перец
- зеленый лук
Правило № 1: сливочное масло
Пожалуй, самое главное в приготовлении вкусной яичницы — это жарить ее на сливочном масле. Многие боятся с ним связываться, так как на раскаленной сковороде оно быстро начинает гореть. Сожженное масло — испорченная яичница. Тут важно не упустить момент и не довести его до кипения. Оно просто должно хорошо прогреться. Положите кусочек на сковородку и поставьте на сильный огонь. Сразу разбейте яйца и убавьте огонь — и вуаля!
Правило № 2: яйца нужно разбивать максимально близко ко дну сковороды
Это нам необходимо для того, чтобы не повредить желток. Мы ведь хотим получить глазунью, а не растекшееся на сковороде нечто!
Правило № 3: разрезать белок
Белок занимает порядка двух третей внутреннего объема каждого куриного яйца. По своей структуре он неоднороден. Более плотный тонкий слой прилегает к желтку, не такой густой, толстый — к скорлупе. Соответственно, жидкая часть приготовится быстрее, чем густая, которая окружает желток. Чтобы белок готовился равномерно, его необходимо надрезать в нескольких местах максимально близко к желтку. Он вытечет и смешается с жидким слоем.
Правило № 4: не солить желток
Этим правилом не стоит пренебрегать, если вы хотите, чтобы ваша яичница выглядела как на картинке. При попадании соли на желток, его цвет становится неравномерным, и на нём образуются белые крапинки. Чтобы этого избежать, солите не яичницу, а масло, на котором она будет жариться.
Правило № 5: зеленый лук — под крышку
Если вы сторонник тандема яиц и зеленого лука, знайте: зелень добавляется, когда белок уже схватился. Затем яичницу стоит накрыть крышкой буквально на минутку. Под воздействием тепла лук отдаст ей свой сладковатый, пикантный аромат.
Вот и все советы о том, как правильно жарить яичницу. Есть ли среди них правила, о которых вы даже не догадывались?