Как правильно жарить свинину

Безусловно, свинина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Это мясо мягче и сочнее говядины, Его выбирают для домашних стейков, отбивных, шашлыка или других блюд. А знаете ли вы, как правильно жарить свинину? Вроде бы все просто, но есть пару небольших секретов.

Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо. Конечно, лучше брать именно охлажденное, а не замороженное. Оно не потеряет вкусовых качеств и сочности. Да и свежесть замороженного мяса определить сложно. Жир на свинине должен быть белым, без желтоватого оттенка. И, конечно же, не забудьте о запахе мяса.

Отруб

Способ приготовления свинины во многом зависит от того, какую часть мяса вы выберете. Что-то лучше тушить или запекать, что-то — солить, а что-то — коптить или жарить. Для обжаривания на сковороде лучше всего подойдет корейка. Неплохим вариантом будет также грудинка, окорок или шейная часть.

Подготовка

Для того, чтобы мясо было сочным, нужно подготовить его перед обжариванием. Дело в том, что жировых прослоек свинины не всегда достаточно, поэтому лучше мариновать ее. Перед этим отбейте мясо и сделайте небольшие ромбовидные надрезы. Можете воспользоваться специальным устройством —тендерайзером. Такая обработка нужна для того, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. К тому же, во время приготовления мясо не будет сжиматься, а потери сока будут незначительными.

Маринад

Маринад — важнейшая часть приготовления свинины. Его потребуется около 0,25 стакана на 1 кг мяса. Стейки обычного размера следует оставлять в маринаде на 2 часа. Чем больше кусочки, тем дольше нужно мариновать свинину. Для соуса подойдут смеси специй и кисломолочных продуктов или оливкового масла. Солите мясо перед тем, как обжаривать его. Так вы сократите потери сока. Сперва посолите одну сторону и обжаривайте ее. А вторую сторону посолите перед тем, как перевернуть мясо.

Обжаривание

Оказывается, это самая простая часть процесса. Сперва хорошенько разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте мясо с каждой стороны примерно по 5 минут, пока не образуется румяная корочка. При желании обжарьте стейки или отбивные еще по бокам. Для этого вам понадобятся щипцы.

Запекание

После обжаривания нужно запечь кусочки мяса, чтобы оно приготовилось и внутри. Поставьте свинину в духовку на 10–15 минут при температуре 70 °С. Это избавит мясо от вредных микроорганизмов и паразитов.

Отдых

После приготовления свинине нужно дать отдохнуть. Переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. После этого наслаждайтесь ароматным, вкусным и сочным блюдом.

Теперь, когда вы знаете, как правильно жарить свинину на сковороде, ваш обед или ужин будет особенно вкусным и ароматным. Лучшими гарнирами для жареной свинины считаются макароны, гречка или рис и овощи, приготовленные самыми различными способами.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий