Как правильно жарить рыбу

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить рыбу: не так много хлопот, как с приготовлением мяса, и времени уходит меньше. Но даже опытные хозяйки сталкиваются с тем, что рыбка получается недожаренной, прилипает к сковороде, становится слишком сухой.

«Со Вкусом» с удовольствием поделится с любимыми читателями несколькими хитростями жарки как речной, так и морской рыбы. Возможно, с некоторыми вы знакомы, а если захотите что-то добавить — пишите в комментариях.

Как пожарить рыбу

  1. Сначала очистите тушку от внутренностей, отрежьте голову, хорошенько вымойте. Большую рыбу разделите на порционные куски, важно, чтобы они не были слишком толстыми, иначе блюдо будет полусырым.

  2. Солите тушку или кусочки за 30 минут до жарки: соль должна хорошо впитаться. Приправляют рыбу имбирем, черным молотым перцем, куркумой, шафраном, также подходят тмин, чабрец, кардамон.
  3. Обязательно обваляйте рыбу в муке. Для экономии времени и сохранения чистоты на кухне можете насыпать немного муки в пакет, а затем поместить туда кусочки рыбы и встряхнуть. Как правильно приготовить кляр для рыбы, читайте здесь.

  4. Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, убедитесь, что посуда хорошо прогрета иначе продукт сварится или прилипнет. Используйте большое количество растительного масла, не менее 4 ст. л.
  5. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, так как блюдо получится тушеным.

Минтай на сковороде по-калининградски

Предлагаем применить вышеперечисленные советы в деле и приготовить минтая с начинкой на сковороде по калиниградскому рецепту. Рыбка получается и хрустящая, и сочная одновременно. Идеальный вариант для ужина с картофельным пюре!

Ингредиенты
0, 5 кг филе минтая
1 средняя луковица
1 яйцо
4 ст. л. муки
6 ст. л. панировочных сухарей
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
3–5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачности.
2. Филе минтая разделите поперек на две части. Выложите на одну немного лука, затем накройте второй частью.
3. Придерживая половинки, чтобы не выпала начинка, обваляйте рыбу в муке, затем окуните во взбитое яйцо, после этого панируйте.
4. Обжарьте кусочки на оставшемся масле с двух сторон по 5–7 минут. Готово!

Для приготовления вкусной рыбы выбирайте свежую тушку, обратите внимание на срок годности замороженной рыбы, а также на другие внешние признаки качественного продукта. А полезной статьей не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Javid

    А вот ещё на заметку гурманам: мелкого частика можно пожарить, начинив полость брюшка рыбы тонко нашинкованным луком, предварительно подсоленным и поперчённым по вкусу. Набив брюшко рыбы, необходимо его как-то захлопнуть — можно зашить нитками, на худой конец задёрнуть зубочисткой дабы предовратить вытекание соков лука и рыбы при жарке. Попробуйте, стоит усилий.

  • Taras

    Можно еще посыпать тёртым кориандром посыпать и взять кукурузную муку.

  • Наталия

    Аничка! С большим удовольствием читаю и собираю многие ваши рецепты. Спасибо вам большое! Будьте счастливы!!

    • Анна Мальцева

      Спасибо вам за вдохновение!

  • Зинаида

    А я люблю в гости ходить к таким кулинарам

  • Вера

    Фея обязатено сыплю соль на сковородку, чтобы рыба не прилипала. Также, перед жаркой рыбы, предварительно на этой сковороде можно пожарить лук , а затем на него положить рыбу для обжаривания, получается очень неплохо…..

  • Наталия

    Если рыбка свежая, не надо её валять в муке! Только соль ( крупная) и специи, рыба впитает в себя все что нужно! И будет очень вкусно! Главное: не накрывать и жарить на очень горячей сковороде. Все быстро, не отходите от плиты, минут по 10 с каждой стороны, но опять время зависит от толщины и веса кусочков или целой рыбы. Приятного аппетита!

  • Ирина

    Если рыба нежирная смешайте кусочек сливочного масла с 2-3 зубчиками раздавленного чеснока и положите прямо на горячую рыбу. Она станет нежнее да еще и ароматнее

  • Дмитрий

    Прежде всего надо знать какая рыба.Тогда будет известно что из неё готовить.Можно ее чистить или нет,можно её жарить или нет.

  • Анжела

    И жарить в кукурузной, а не пшеничной муке (не горит, не дымит, меньше масла уходит и корочка золотистая и хрустящая). А за чесночную поливку Елене спасибо, это здорово!

  • Дмитрий

    Еще рыбу нужно очистить от чешуи, иначе рыбу никто не будет есть!!!

  • Sholpan

    Об этом известно давным давно, а пишут как будто новый способ изобрели(((

  • Тома

    соль можно добавить в муку, как и все прочие специи

  • Юлия

    Считаю, что солить рыбу за 30 минут до жарки не надо — теряется сочность. Слегка солю уже после обваливания в муке, когда рыба на сковороде, с одной стороны, а затем, после переворачивания её, с другой. Рыбка получается сочной с хрустящей корочкой.

  • Елена

    Предлагаю полить ещё горячую рыбу чесночной водой: на 1/3 стакана воды выдавить 2-3 зубчика чеснока. Очень здорово! Понравится всем.