Как правильно запекать мясо

Запеченное цельным куском мясо — классическое блюдо для праздничного стола. Дурманящий аромат, аппетитный вид, несравненный вкус и эффектная подача позволяют ему занимать почетное первое место в рейтинге вторых блюд.

Казалось бы, ничего сложного в приготовлении мяса нет: натереть специями, нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Но, к сожалению, такая схема срабатывает далеко не всегда. Очень часто мясо становится слишком сухим и резиновым, а иногда оно капризничает и совсем не хочет пропекаться.

Чтобы не гадать, удастся ли вам приготовить из нежнейшей вырезки достойное блюдо, стоит придерживаться определенных принципов. Мы с удовольствием раскроем все тайны запекания больших отрубов мяса.

Как запечь мясо цельным куском

Не спешите

Стихийность и спонтанность — злейшие враги вкусного и сочного мяса. К приготовлению такого блюда нужно тщательно подготовиться. Чтобы мясо как следует впитало ароматы специй, натрите ими часть туши еще с вечера. Такое мясо должно провести ночь в холодильнике.

Дайте мясу «согреться»

Достав мясной отруб из холодильника, не спешите отправлять его в духовку. Дайте ему 1–2 часа, чтобы нагреться до комнатной температуры. Только в этом случае вы получите равномерную прожарку.

Подготовьте мясо

Заветная румяная корочка — следствие тщательной подготовки. Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, перед запеканием следует его обжарить. А лишь затем вы можете отправлять блюдо в разогретую до 230 градусов духовку. Как только мясо «позолотится», убавьте температуру до 150–160 градусов.

Дайте мясу отдохнуть

Каждая хозяйка знает, что для равномерной пропитки стейка соками мясо нужно оставить на разделочной доске на 15 минут. Чем больше отруб, тем больше времени ему нужно. Смело оставляйте мясо на 30 минут, оно отлично пропитается и не остынет.

Правильно нарежьте блюдо

Обратите внимание на волокна. Именно от них зависит сочность и мягкость мяса. Если нарезать мясо поперек волокон, оно будет таять во рту.

Перед подачей мясо можно полить теплым соусом. Узнайте, как еще можно приготовить мясо с аппетитной румяной корочкой. Не забудьте, что перед приготовлением отруб нужно обязательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий