Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника — вкуснейшая ягода, которую можно есть просто так или же добавлять в десерты и смузи. Но как правильно выбрать клубнику? Я уже не раз обжигалась: то безвкусная пародия, то больной живот после небольшой порции.
Действительно, качественная клубника в магазинах и на рынках — редкость в наши дни. Всё чаще недобросовестные фермеры и продавцы пичкают ягоды химикатами, чтобы те лучше выглядели и дольше стояли. Рассказываю, как выбрать клубнику на рынке или в магазине и обезопасить себя.
Как правильно выбрать клубнику за минуту
Аромат
Все мы знаем, как приятно, ярко и насыщенно пахнет свежая клубника. Выбирая ягоды в магазине или на рынке, попробуйте понюхать одну. Если вы узнаете тот самый аромат, можете переходить к следующему этапу проверки. Если же запах очень слабый или его вовсе нет, проходите мимо такой клубники.
Цвет
Натуральная клубника имеет ярко-красный цвет, немного блестящий. Темно-бордовый цвет ягоды может говорить о том, что ее специально подкрашивали. Будьте осторожны!
Форма и размер
Несмотря на то, что многие опасаются крупной клубники, такие ягоды действительно можно вырастить без помощи химикатов. Однако всему есть предел: если клубника слишком уж большая, скорее всего, в нее добавили воду.
Листья
Отлично, если вам удастся увидеть листья клубники: они тоже могут о многом сказать. Листочки насыщенного зеленого цвета — хороший знак. Еще обратите внимание, подсушены ли листья. Это может быть признаком не первой свежести.
Ящик
Натуральные ягоды выделяют сок, поэтому обратите внимание на дно ящика или упаковки. Если там будет немного капель, значит, клубника натуральная.
Если не придерживаться правил выбора клубники перед покупкой, вы рискуете съесть продукт, богатый нитратами, антибиотиками и пестицидами. В любом случае специалисты не рекомендуют есть много этих ягод. Небольшой порции в 150 г вам хватит, чтобы порадовать организм витаминами и избежать последствий от возможных вредных содержимых.
Недавно показали клубнику под микроскопом это что-то с чем том и микроживность в таком количестве что желания её кушать напрочь пропало а ведь когда-то рвали и ели прямо с грядки не мытую выращенную на навозе слаще не чего не было.
Бред, насчёт цвета-даже если вечером собрать ягоду, то за ночь в теплом помещении происходит процесс дозревания и цвет становится темнее. При ярком солнце и высокой температуре воздуха, что часто происходит на юге России ягода просто «варится» при жаре не успеваю правильная дозреть и получается кислая так как не образуется сахар. Очень хотелось бы увидеть того кто будет «накачивать» ягоду водой, если площадь промышленной посадки большая, с каким шприцем и раствором будет огромную массу ягод качать и т. д. Совет-попробуйте посадить и вырастить хотя бы тысячу корней и проделать ваши рекомендации.