Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника — вкуснейшая ягода, которую можно есть просто так или же добавлять в десерты и смузи. Но как правильно выбрать клубнику? Я уже не раз обжигалась: то безвкусная пародия, то больной живот после небольшой порции.

Действительно, качественная клубника в магазинах и на рынках — редкость в наши дни. Всё чаще недобросовестные фермеры и продавцы пичкают ягоды химикатами, чтобы те лучше выглядели и дольше стояли. Рассказываю, как выбрать клубнику на рынке или в магазине и обезопасить себя.

© Depositphotos

Как правильно выбрать клубнику за минуту

Аромат

Все мы знаем, как приятно, ярко и насыщенно пахнет свежая клубника. Выбирая ягоды в магазине или на рынке, попробуйте понюхать одну. Если вы узнаете тот самый аромат, можете переходить к следующему этапу проверки. Если же запах очень слабый или его вовсе нет, проходите мимо такой клубники.

© Depositphotos

Цвет

Натуральная клубника имеет ярко-красный цвет, немного блестящий. Темно-бордовый цвет ягоды может говорить о том, что ее специально подкрашивали. Будьте осторожны!

© Depositphotos

Форма и размер

Несмотря на то, что многие опасаются крупной клубники, такие ягоды действительно можно вырастить без помощи химикатов. Однако всему есть предел: если клубника слишком уж большая, скорее всего, в нее добавили воду.

© Depositphotos

Листья

Отлично, если вам удастся увидеть листья клубники: они тоже могут о многом сказать. Листочки насыщенного зеленого цвета — хороший знак. Еще обратите внимание, подсушены ли листья. Это может быть признаком не первой свежести.

© Depositphotos

Ящик

Натуральные ягоды выделяют сок, поэтому обратите внимание на дно ящика или упаковки. Если там будет немного капель, значит, клубника натуральная.

© Depositphotos

Если не придерживаться правил выбора клубники перед покупкой, вы рискуете съесть продукт, богатый нитратами, антибиотиками и пестицидами. В любом случае специалисты не рекомендуют есть много этих ягод. Небольшой порции в 150 г вам хватит, чтобы порадовать организм витаминами и избежать последствий от возможных вредных содержимых.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Артур

    Недавно показали клубнику под микроскопом это что-то с чем том и микроживность в таком количестве что желания её кушать напрочь пропало а ведь когда-то рвали и ели прямо с грядки не мытую выращенную на навозе слаще не чего не было.

  • Галина

    Бред, насчёт цвета-даже если вечером собрать ягоду, то за ночь в теплом помещении происходит процесс дозревания и цвет становится темнее. При ярком солнце и высокой температуре воздуха, что часто происходит на юге России ягода просто «варится» при жаре не успеваю правильная дозреть и получается кислая так как не образуется сахар. Очень хотелось бы увидеть того кто будет «накачивать» ягоду водой, если площадь промышленной посадки большая, с каким шприцем и раствором будет огромную массу ягод качать и т. д. Совет-попробуйте посадить и вырастить хотя бы тысячу корней и проделать ваши рекомендации.